Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Загадай желание: когда и где в этом году можно будет наблюдать звездопад

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 186

Звездопад в этом году в России будет виден практически каждый месяц. Поэтому самое время достать телескоп и наблюдать за этим красивейшим природным явлением. Увидите падающую звезду – непременно загадайте желание. Поскольку возможностей таких природа предоставит достаточно, желаний можно составлять целый список. Главное, аккуратнее. Говорят, они обязательно сбываются.

16-25 апреля - Лириды

Лириды – это пыльный след кометы Тэтчера, которая пролетела мимо нас в 1861 году. В следующий раз она пролетит мимо Земли только через 413 лет. А пока полюбуемся на космическую пыль. Обещают 15-30 метеоров в час – не много, но лучше, чем ничего.

1-10 мая – Аквариды

Аквариды будут падать на майские праздники, когда на работу утром просыпаться не нужно и можно хоть всю ночь смотреть в небо. Пик активности звездопада придется на 4, 5 и 6 мая. Южному полушарию повезло больше, у них будет сыпать очень густо, по метеору в минуту, а у нас – чуть-чуть поменьше. Эти метеоры – плоть от плоти кометы Галлея.

15-20 июня – Ариетиды

В Северном полушарии Ариетиды будут видны только 19-20 числа. Но отдельные метеоры будут падать прямо до июля. Источник звездопада – небольшой космический астероид под названием Икар. Его диаметр – всего-то километр. Но он регулярно проходит так близко от Земли, что вполне может на нее упасть. Существует даже “Проект Икар” – план его уничтожения на тот случай, если он все-таки соберется на нас рухнуть. Ближайший “День Икс” наступит в 2090 году. А последний был в июне прошлого года. Тогда пронесло.

15 июля – 22 августа – Персеиды

Самый знаменитый, мощный и густой метеорный поток. В этом году его какое-то время будет закрывать Луна, но яркие вспышки все равно будут видны.

2-16 октября – Дракониды

Пик придется на 16 октября. Астрономы советуют проснуться пораньше – лучше всего падающие звезды будут видны в предрассветные часы.

22 октября – Ориониды

Вообще-то это те же майские Аквариды, только в профиль. Мы пролетаем через этот метеорный поток дважды в год. Но осенью они откатывают короткую программу – всего на одну ночь. Зато вспышки обещают очень яркие.

25 октября – 18 ноября – Леониды

В 1833 году этот метеоритный поток был таким ярким и мощным, что до полусмерти напугал полмира – проповедники бредили концом света, а американские индейцы и чернокожие рабы бросились сочинять про него песни. Stars Fell on Alabama, которую в свое время исполняли Элла Фитцджеральд и Фрэнк Синатра, как раз о тех самых Леонидах. Наблюдаем их 25 октября, 5 и 18 ноября.

3-10 декабря – Геминиды

Чертовски обильный и красивый звездопад. Метеоры будут падать медленно (ну, то есть помедленнее других метеоров, но все равно быстро). Геминиды – очень яркие, любоваться ими можно будет целую неделю, а 13 декабря они выйдут на бис, но только для жителей Северного полушария.

21-23 декабря – Урсиды

Всего 10 звездочек в час, зато падают еще медленнее, чем Геминиды – успеете загадать даже самое необычное желание. Смотрите на Полярную Звезду – они будут примерно там.

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 436
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад