Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Всего хорошего: как правильно закончить e-mail

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 216

На­ро­чи­тая веж­ли­вость может вы­гля­деть ис­клю­чи­тель­но невеж­ли­во. Как этого из­бе­жать? Де­лим­ся со­ве­та­ми экс­пер­тов в об­ла­сти эти­ке­та. Хва­тит пи­сать «С наи­луч­ши­ми по­же­ла­ни­я­ми!» в конце пись­ма. Да, вы­гля­дит эта под­пись без­обид­но. Вы и в самом деле же­ла­е­те ре­спон­ден­ту толь­ко хо­ро­ше­го. Но вре­ме­на ме­ня­ют­ся, и по­доб­ные фор­му­лы веж­ли­во­сти стали из­бы­точ­ны­ми.

По дан­ным ис­сле­до­ва­те­лей из Уни­вер­си­те­та Пен­силь­ва­нии, ко­то­рые изу­ча­ли во­прос с 2003 года, со­ци­аль­ная норма из­ме­ни­лась срав­ни­тель­но недав­но. Сей­час лишь 5% элек­трон­ных писем окан­чи­ва­ют­ся та­ки­ми по­же­ла­ни­я­ми. Чаще при­пи­сы­ва­ют «Спа­си­бо!» или «С ува­же­ни­ем!»

Элек­трон­ная почта по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в 90-х, и боль­шин­ство поль­зо­ва­те­лей сразу же оста­ви­ли фор­маль­но­сти — и фор­му­лы веж­ли­во­сти в конце со­об­ще­ний. По сло­вам тре­не­ра по биз­нес-эти­ке­ту Бар­ба­ры Пэт­чер, «Это было боль­ше по­хо­же на за­пис­ки». На веб-стра­ни­це Los Angeles Times со­цио­лог Ка­ли­фор­ний­ско­го Уни­вер­си­те­та Нейл Шмег­лер про­гно­зи­ру­ет, что с раз­ви­ти­ем элек­трон­ных тех­но­ло­гий бу­маж­ная пе­ре­пис­ка окон­ча­тель­но уйдет в про­шлое.

Но со вре­ме­нем элек­трон­ные пись­ма взяли на себя функ­ции бу­маж­ных, и люди вер­ну­лись к зна­ко­мым нор­мам де­ло­вой пе­ре­пис­ки. Пэчтер го­во­рит: «Сло­жи­лась целая иерар­хия за­клю­чи­тель­ной под­пи­си». Так что же вы­брать? «С ува­же­ни­ем»? Дур­ной штамп. «Сер­деч­ный при­вет»? Че­ре­с­чур эмо­ци­о­наль­но. «Спа­си­бо»? Хо­ро­ший ва­ри­ант, но его часто вы­би­ра­ют там, где бла­го­дар­ность во­об­ще не тре­бу­ет­ся. «Ис­кренне, ваш» — вы дей­стви­тель­но от всей души, ис­кренне при­креп­ля­ли каж­дый из этих фай­лов?

Про­бле­ма «всего наи­луч­ше­го» в том, что оно во­об­ще ни­че­го не го­во­рит ре­спон­ден­ту. Кон­суль­тант по биз­нес-эти­ке Джу­дит Кал­лос счи­та­ет: «Это бес­смыс­лен­ная фор­му­ла речи, упо­треб­ля­е­мая, когда нече­го ска­зать». Дру­гие экс­пер­ты не столь ка­те­го­рич­ны: они на­зы­ва­ют ее «без­обид­ной», «кор­рект­ной», «при­лич­ной» или «ни­ка­кой». Лиз Дан­зи­ко, ди­рек­тор в PR-агент­стве NPR го­во­рит: «Недав­но „Всего наи­луч­ше­го“ вы­ра­жа­ло, как пра­ви­ло, веж­ли­вое невни­ма­ние — но сей­час это может озна­чать за­ву­а­ли­ро­ван­ную обиду или угро­зу».

 «Наи­луч­ши­ми по­же­ла­ни­я­ми» ис­пещ­ре­ны пись­ма, на­пи­сан­ные несколь­ко веков назад. В ан­гло­сак­сон­ской тра­ди­ции штамп по­явил­ся в 1922 году. Со­глас­но Oxford English Dictionary, этому спо­соб­ство­вал Фр­эн­сис Скотт Фиц­д­же­ральд, ко­то­рый на­пи­сал ли­те­ра­тур­но­му кри­ти­ку Эд­мон­ду Уил­со­ну «Зель­да шлет тебе наи­луч­шие по­же­ла­ния». Фор­му­ла по­лу­чи­ла ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние и за­вер­ши­ла свою жизнь лишь в конце 1968 года, когда Ларри Кинг по­лу­чил офи­ци­аль­ное по­сла­ние, окан­чи­вав­ше­е­ся «Всего хо­ро­ше­го, Билли». Такие пись­ма на­пря­га­ли уже тогда, и даже ост­рый на язык Ларри Кинг ска­зал, что это слиш­ком фа­ми­льяр­но.

Фор­му­лы веж­ли­во­сти уко­ре­ня­лись в язы­ках сто­ле­ти­я­ми. В 1922 году Эмили Пост, один стол­пов науки эти­ке­та, пи­са­ла: «Ан­гли­чане на­ча­ли из­бав­лять­ся от укра­ша­тельств в пись­мах еще в XVIII веке. Они огра­ни­чи­лись „Ис­кренне ваш“».

В эпоху ин­тер­не­та тра­ди­ция со­хра­ня­ет­ся. Люди из­бе­га­ют как фа­ми­льяр­но­сти, так и вы­ра­же­ний при­вя­зан­но­сти и ис­поль­зу­ют как можно более ней­траль­ные фор­му­ли­ров­ки в окон­ча­нии пись­ма. По дан­ным опро­са, 75% людей пред­по­чи­та­ют «Спа­си­бо!» или «Удачи!». Впро­чем, мно­гие при­зна­ют, что и это не луч­ший выбор, — но вы­нуж­де­ны со­блю­дать новую со­ци­аль­ную норму.

Если не «с наилучшими пожеланиями», то как? Да никак. Во­об­ще не ис­поль­зуй­те веж­ли­вые фор­му­лы в под­пи­си. Бар­ба­ра Пэт­чет счи­та­ет: «Е-мэй­лы стали менее фор­маль­ны­ми». Те­перь в пись­мах дру­зьям или хо­ро­шим зна­ко­мым за­клю­чи­тель­ные фор­му­лы не упо­треб­ля­ют — счи­та­ет­ся, что это такой же ар­ха­изм, как го­ло­со­вые со­об­ще­ния. Фор­му­лы веж­ли­во­сти лишь за­мед­ля­ют пе­ре­пис­ку. Лиз Дан­зи­ко ком­мен­ти­ру­ет: «Люди так не раз­го­ва­ри­ва­ют». Она сама в конце элек­трон­ных писем — де­ло­вых и лич­ных — ста­вит точку. Без под­пи­си.

Новый пост

Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Добавил Egor 1 день назад
3 1654
Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube, пишет Lenta.ru . Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участивш...
По теме:
Один на один с праздником, или 5 поводов встретить Новый год в одиночестве
Написал infox 2 дня назад
Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция
Написал Egor 4 дня назад