Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Шибко умные: 9 причин считать себя умнее остальных

Добавил ValentinaP 7 месяцев назад
0 405

На уро­вень ин­тел­лек­та вли­я­ет мно­же­ство фак­то­ров. Неко­то­рые могут уди­вить. Уче­ные де­сят­ки лет по­тра­ти­ли на то, чтобы от­ве­тить на во­прос: что де­ла­ет че­ло­ве­ка умным? Со­глас­но раз­лич­ным ис­сле­до­ва­ни­ям, фак­то­ров мно­же­ство: на уро­вень ва­ше­го IQ может по­вли­ять как то, кор­ми­ла ли вас мать гру­дью, так и объем вашей талии.

1. Вы не курите

В 2010 году из­ра­иль­ские уче­ные опро­си­ли 20.000 мо­ло­дых людей, про­ве­ряя уро­вень их IQ и то, курят они или нет. Ре­зуль­та­ты гла­си­ли сле­ду­ю­щее: сред­ний IQ ку­ря­ще­го в воз­расте 18-21 года со­став­лял 94, а неку­ря­ще­го — 101. Сред­ний IQ тех, кто вы­ку­ри­вал более пачки си­га­рет в день, со­став­лял 90. Если опра­ши­ва­лись два брата, то неку­ря­щий был умнее ку­ря­ще­го.

2. Вы учились игре на музыкальных инструментах

Со­глас­но неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям, обу­че­ние игре на му­зы­каль­ных ин­стру­мен­тах раз­ви­ва­ет мозг ре­бен­ка. Ис­сле­до­ва­ние 2011 года по­ка­зы­ва­ет, что вер­баль­ные спо­соб­но­сти детей от 4 до 6 лет улуч­ши­лись уже после ме­ся­ца обу­че­ния. Ис­сле­до­ва­ние 2004 года по­ка­за­ло, что у ше­сти­лет­них детей, обу­чав­ших­ся игре на пи­а­ни­но в те­че­ние 9 ме­ся­цев, на­блю­да­лось зна­чи­тель­ное по­вы­ше­ние уров­ня ин­тел­лек­та по срав­не­нию с детьми, обу­чав­ши­ми­ся на кур­сах ак­тер­ско­го ма­стер­ства или не по­се­ща­ю­щи­ми ни­ка­кие курсы.

3. Вы старший ребенок в семье

Пер­вен­цы обыч­но умнее, но дело не в ге­не­ти­ке. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в июне 2007 года, стар­шие дети в семье имеют неболь­шой, но зна­чи­мый пе­ре­вес в IQ — при­мер­но на 3 пунк­та выше, чем у сле­ду­ю­ще­го по воз­рас­ту ре­бен­ка. Уче­ные уста­но­ви­ли, что на это вли­я­ют не био­ло­ги­че­ские фак­то­ры, а пси­хо­ло­ги­че­ские вза­и­мо­от­но­ше­ния между ро­ди­те­ля­ми и их детьми. По этой и ряду дру­гих при­чин пер­вен­цы обыч­но успеш­нее бра­тьев и се­стер.

4. У вас тонкая талия

В 2006 году фран­цуз­ские уче­ные на­ча­ли про­во­дить тесты на IQ у 2,2 тысяч ис­пы­ту­е­мых в те­че­ние 5 лет. Идея ис­сле­до­ва­ния: чем толще талия, тем ниже ум­ствен­ные спо­соб­но­сти. Ре­зуль­та­ты были опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле The Telegraph: «Уче­ные уста­но­ви­ли, что ис­пы­ту­е­мые с ИМТ (ин­декс массы тела) мень­ше 20 смог­ли вспом­нить 56% слов в тесте на за­по­ми­на­ние слов, а те, ИМТ ко­то­рых был выше 30, смог­ли вспом­нить толь­ко 44%. Через пять лет по­ка­за­те­ли ис­пы­ту­е­мых, стра­да­ю­щих ожи­ре­ни­ем, ухуд­ши­лись: ре­зуль­тат уже дер­жал­ся на уровне 37,5%, в то время как их более строй­ные кол­ле­ги по­ка­за­ли такой же ре­зуль­тат, как и 5 лет назад». По­это­му, как го­во­рит­ся, в здо­ро­вом теле здо­ро­вый дух.

5. У вас есть кошка

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию, про­ве­ден­но­му в 2014 году, лю­би­те­ли собак ока­за­лись об­щи­тель­нее, а лю­би­те­ли кошек — умнее. Дэнис Гуа­стел­ло, ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, утвер­жда­ет: «В прин­ци­пе, этому есть ра­зум­ное объ­яс­не­ние: те, кто любит собак, чаще вы­хо­дит на про­гул­ку с со­ба­кой, об­ща­ет­ся с дру­ги­ми со­бач­ни­ка­ми и всеми за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми — по­то­му они и об­щи­тель­нее. В то же время если вы ин­тро­верт или ра­ни­мый че­ло­век, то вам по душе ско­рее при­дет­ся по­си­деть дома, по­чи­тать книгу — и кошку вы­гу­ли­вать не надо».

6. Вас кормили грудью

В от­че­те Дюк­ско­го уни­вер­си­те­та зна­чи­лось: «В Бри­та­нии и Новой Зе­лан­дии были про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния более 3.000 мла­ден­цев, по­лу­ча­ю­щих груд­ное вскарм­ли­ва­ние. Было уста­нов­ле­но, что корм­ле­ние гру­дью в сред­нем по­вы­ша­ет уро­вень ин­тел­лек­та на 7 пунк­тов в слу­чае, если у детей есть опре­де­лен­ная вер­сия гена FADS2». Как го­во­рит профессор Ил­ли­нойс­ско­го уни­вер­си­те­та в Чи­ка­го Джу­лия Ким-Ко­эн, эта вер­сия гена «по­мо­га­ет рас­щеп­лять жир­ные кис­ло­ты ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка»: «Бла­го­да­ря этому мла­де­нец его лучше усва­и­ва­ет, за счет чего ак­тив­ней раз­ви­ва­ет­ся го­лов­ной мозг и по­вы­ша­ет­ся уро­вень ин­тел­лек­та».

7. Вы употребляете легкие наркотики

В ис­сле­до­ва­нии 2012 года, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие более 6.000 бри­тан­цев 1958 года рож­де­ния, уче­ны­ми была уста­нов­ле­на связь между вы­со­ким уров­нем IQ в дет­стве и упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков в зре­лом воз­расте. Уче­ные Джеймс Уайт, Ка­та­ри­на Гейл и Дэвид Бэтти пишут: «Наше ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло боль­шую ве­ро­ят­ность того, что 11-лет­ние дети с вы­со­ким IQ 31 год спу­стя будут упо­треб­лять за­пре­щен­ные нар­ко­ти­че­ские ве­ще­ства». Они при­шли к вы­во­ду, что в от­ли­чие от боль­шин­ства ис­сле­до­ва­ний, уста­но­вив­ших вза­и­мо­связь между уров­нем ин­тел­лек­та в дет­стве и со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья в зре­лом воз­расте, ре­зуль­та­ты их ра­бо­ты по­ка­зы­ва­ют: вы­со­ка ве­ро­ят­ность того, что ре­бе­нок с вы­со­ким уров­нем ин­тел­лек­та во взрос­лой жизни будет скло­нен к вред­ным для здо­ро­вья по­ве­ден­че­ским пат­тер­нам (на­при­мер, из­бы­точ­ное упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля или нар­ко­ти­че­ских ве­ществ).

8. Вы левша

Рань­ше ле­во­ру­кость ас­со­ци­и­ро­ва­лась с кри­ми­наль­ной де­я­тель­но­стью, но потом одно ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что дело в «ди­вер­гент­ном мыш­ле­нии», бла­го­да­ря ко­то­ро­му рож­да­ют­ся кре­а­тив­ные идеи и новый взгляд на вещи. Мария Кон­ни­ко­ва, жур­на­лист­ка The New Yorker, под­ве­ла итоги опуб­ли­ко­ван­но­го в 1995 году ис­сле­до­ва­ния: «Чем боль­ше лев­шей в груп­пе ис­пы­ту­е­мых, тем лучше она справ­ля­ет­ся с за­да­ни­я­ми на ди­вер­гент­ное мыш­ле­ние. Так, левши быст­рее при­ду­мы­ва­ли, как из двух име­ю­щих­ся объ­ек­тов со­здать тре­тий — на­при­мер, жердь и кон­серв­ная банка пре­вра­ща­лись в скво­реч­ник. Им также лучше всех уда­лось со­брать спис­ки слов в наи­боль­шее ко­ли­че­ство раз­но­об­раз­ных ка­те­го­рий». На­вер­ное, имен­но по­это­му среди ар­хи­тек­то­ров и му­зы­кан­тов так много лев­шей.

9. Вы высокого роста

На­ря­ду с ле­во­ру­ко­стью, вы­со­кий рост при­чис­ля­ют к по­ка­за­те­лям, от­вет­ствен­ным за вы­со­кий уро­вень ин­тел­лек­та. Неко­то­рые ра­бо­ты под­твер­жда­ют это мне­ние. Так, в от­че­те об ис­сле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном в Прин­стон­ском уни­вер­си­те­те, го­во­рит­ся: «Уже в воз­расте трех лет, когда ре­бе­нок еще не от­пра­вил­ся в школу и она не ока­за­ла на него ни­ка­ко­го вли­я­ния, а также во­об­ще вы­со­кие дети зна­чи­тель­но лучше справ­ля­лись с те­ста­ми на ин­тел­лект».

Новый пост

Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром

Добавил Egor 13 часов назад
0 2704
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" покинула большая часть размещенных на нем истребителей, сообщает британское издание The Times .  По данным источника издания, большинство самолетов улетело на российскую базу в Сирии.  "Отсутствие системы катапульты на борту "Адмира...
По теме:
Опубликовано письмо России с угрозами Украине
Написал Egor 5 дней назад
Руки прочь: 5 самых грязных вещей в отеле, которые лучше никогда не трогать
Написал infox 6 дней назад