Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Ученые хотят научиться выращивать картофель на Марсе

Добавил Admin 1 год назад
0 304
Совместный проект NASA и Международного центра картофелеводства имеет интересную цель. Ученые планируют создать аналогичные марсианским условия, для того, чтобы попробовать вырастить картофель. Эксперимент проводится на Земле. Если проект окажется реальным, то это еще на шаг приблизит переселение человека на Красную планету — ведь картофель позволит частично решить продуктовую проблему для колонистов. 
Изначально колонисты не смогут обеспечить себя едой сами на все 100%. Но частично — смогут, если научатся выращивать картофель и другие растения. В прошлом ученые уже предлагали проверить возможность выращивания растений на марсианском грунте, но это были лишь концепты. Сейчас же проект вполне реальный — условия Марса ученым известны, состав грунта во многих регионах — тоже. Так что смоделировать такие условия можно.

Как уже указано в анонсе, грунт для экспериментов будут брать из перуанской пустыни Pampas de La Joya. Кроме почвы, необходимо повторить погодные условия, а также смоделировать состав атмосферы. В марсианской атмосфере, как известно, около 95% углекислого газа.

Кроме того, не Марсом единым, как говорится. Сейчас в мире более 842 миллионов человек получают недостаточное количество продуктов питания. Проще говоря, миллионы людей недоедают и голодают. Команда ученых, реализующих свой проект, надеется, что картошку можно научиться выращивать в самых сложных климатических условиях. Возможно, это поможет снизить актуальность проблемы голода. Но основная цель, конечно — это Марс и колонисты.

К 2021 году ученые NASA рассчитывают послать на Марс живые растения, Arabidopsis.

Само собой, никто не рассчитывает на то, что растения будут высажены в открытый грунт, они просто не выживут. Растения будут помещены в защитную капсулу с искусственной атмосферой, но — без защиты от радиации. Вот как раз радиация больше всего беспокоит ученых, и ее действие будут проверять на первых живых космонавтах — растениях.


Curiosity второго поколения отправится на Марс с «зелеными колонистами» на борту. Вернее, отправятся на Марс не растения, а их семена, которые у Arabidopsis прорастают достаточно быстро. Находиться семена будут в специальном контейнере, CubeSat, который будет прикреплен к корпусу марсохода.               

Новый пост

Проснись и пой! 5 альтернатив кофеину, которые "разбудят" вас утром

Добавил infox 10 часов назад
0 12
Как гласит народная мудрость, утром кофе не роскошь, а средство передвижения. Трудно с этим не согласиться, особенно когда являешься заядлым кофеманом, не представляющим жизнь без кружечки любимого напитка сразу после пробуждения.
По теме:
«Какая им разница»: Жириновский предложил переселять пенсионеров на Крайний Север
Написал Egor 14 часов назад
Флирт, оскорбления и домогательства: 16 скандальных высказываний Дональда Трампа о женщинах
Написал infox 1 день назад