Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

12 фактов о Чернобыле: к 30-летию со дня катастрофы

Добавил ValentinaP 11 месяцев назад
0 300

26 апреля 1986 года мир стал свидетелем чудовищной катастрофы в истории человечества, последствия которой до сих пор отдаются ужасным эхо. Мы составили список из фактов о Чернобыльском инциденте, о которых вы, возможно, не знали.

1. Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять в 16 км от границы с Республикой Беларусь и в 110 км от Киева.

2. В результате взрыва на 4 реакторе было выброшено в 400 раз больше радиоактивных веществ, чем при бомбардировке Хиросимы.

3. В момент взрыва погибли двое работников станции. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. В следующие 15 лет от облучения по официальным данным погибли 80 человек. По неофициальным - в десять раз больше. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

4. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы - более 600 тыс. человек.

5. Белоруссия получила 70% радиационного загрязнения из Чернобыля. В экономическом расчете потери Белоруссии составляют примерно $235 миллиардов долларов США.

6. До сих пор выплачиваются компенсации 7 миллионам человек.

7. Около 97% радиоактивного материала 4-го реактора находится в разрушающемся по сей день саркофаге. Для того, чтобы построить новый саркофаг, требуется более 2 миллиардов долларов.

8. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.

9. Город Припять был построен в 1970 году. После аварии был признан непригодным для жилья. Спустя два года был возведен новый город атомщиков - Славутич.

10. С 1 января 2011 года Министерство чрезвычайных ситуаций Украины открыло туристам дверь в Чернобыль и Припять. По версии журнала Forbes территория Чернобыльской АЭС названа самым экзотичным местом для туризма на планете.

11. Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.

12. В 1988 году композитор Микаэл Таривердиев сочинил симфонию для органа «Чернобыль», а через 20 лет в 2008 году итальянский певец Адриано Челентано выпустил песню «Sognando Chernobyl» («Мне снится Чернобыль»).
 

Новый пост

Лимонов: Вчера стало ясно, что власть у нас бессильная

Добавил Egor 15 часов назад
3 2310
Как нельзя быть полубеременной, так нельзя быть полудемократией или полусамодержавием Вчера российская власть профукала своё место в Истории. Случилось это блекло и незаметно, весенним солнечным днём, как-то несерьёзно, по ходу дела, в процессе «прогулок» против коррупции на Тве...
По теме:
Корми, подтирай, развлекай: 5 вещей, о которых вы совершенно не знали прежде, чем стать мамой
Написал infox 15 часов назад
«Неинтересный зрителям шлак»: «Россия 24» объяснила игнорирование протестов
Написал Egor 21 час назад