Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Страшная сила: 5 научных фактов о красоте

источник: flickr.com/Betsy Jons
Добавил ValentinaP 1 год назад
0 489

Красота – страшная сила. В погоне за красивой внешностью мужчины и женщины пускаются на различные ухищрения – удаляют ребра ради осиной талии или делаю.т плстчиеские операции, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли. Разные научные дисциплины по-разному отвечают на вопрос о том, что такое красота, но сходятся в одном — важны пропорции.

Биология

Новые исследования  показывают, что людей больше всего привлекают похожие на них индивиды. В некоторых случаях — внешность бессознательно сопоставляется с родительской. Внешняя идентичность играет не последнюю роль в дружбе. Исследование, опубликованное в журнале Human Nature, доказывает: женщины выбирают друзей соответствующей внешности. Традиционный мужской вопрос: "А у тебя есть подружка?" — не случайный. Вероятность, что у привлекательной девушки такие же симпатичные знакомые, очень высока. А вот природа привлекательности в мужской дружбе пока остается неизученной.

Нейрофизиология

Секрет привлекательности кроется в префронтальной коре головного мозга, считает профессор нейрофизиолог из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки. Именно она отвечает за прогнозирование, сопоставление с желаемым результатом и концентрацию внимания на определенных объектах. Восприятие красоты — процесс противоречивый, сродни музыкальным пристрастиям. Например, человек может увлечься популярной мелодией и забыть о ней уже через пару дней. В то время как классическую композицию он может слушать годами, испытывая при этом душевный подъем. Так и с внешностью. Со временем восторженное восприятие красоты может ослабеть, мозг найдет дефекты, и интерес потеряется.

Математика

Современные ученые уверены: им удалось сделать то, что не удавалось художникам и философам прошлого — найти формулу физической привлекательности. Согласно последним данным, идеальное соотношение талии к бедрам составляет 30 на 70%. Параметры веса могут различаться в зависимости от модных тенденций — неизменной должна оставаться пропорция.

Что касается лица — тут важна симметрия. Оказывается, неправильные черты лица инстинктивно отталкивают потенциального партнера, так как указывают на генетические проблемы. Пропорциональные глаза, нос и губы — своего рода эволюционный знак качества: чтобы выжить, животные всегда выбирали для спаривания здорового и физически развитого партнера.

В ходе еще одного исследования, опубликованного в журнале Animal Behavior, Рэнди Торнхилл из Университета в Нью-Мексико обнаружил, что женщины получают больше оргазмов с «симметричными» мужчинами, причем вне зависимости от романтической привязанности или сексуальной техники любовника.

Найти золотое сечение попытались и ученые из Университета Торонто.  Они заключили, что женское лицо может считаться привлекательным, если расстояние между глазами и ртом составляет около 36% от общей длины лица, а расстояние между двумя глазами — порядка 46% от ширины лица.

Психология

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroimage, показало: оценка собственной привлекательности напрямую связана с чувством собственного достоинства. Как ни парадоксально, большинству из нас свойственно преувеличивать личные достоинства, причем не только физические. Ученые Николя Эпли и Эрин Уитчерн из Университета Чикаго и Вирджинии доказали это на простом эксперименте.  Исследователи сфотографировали добровольцев и с помощью фотошопа улучшили снимки. Из серии модифицированных фотокарточек участников эксперимента попросили выбрать исходный вариант. Почти все выбрали максимально приукрашенную картинку.

Даже самая справедливая правовая система не остается равнодушной к физической оболочке подсудимых. На ход дела могут повлиять красота, пол и раса обвиняемых. Психологи Д. Абвендер и К. Хаф из Государственного нью-йоркского университета Брокпорта с удивлением отметили: женщины-присяжные относились к непривлекательным женщинам-обвиняемым суровее, чем к привлекательным. У мужчин-присяжных наблюдалась противоположная тенденция — они строже судили привлекательных женщин.

Пластическая хирургия

Исследователи из Тель-Авивского Университета создали «машину красоты». Программа не только моделирует совершенное лицо на основании природных данных, но и показывает хирургу ход операции. Красоту можно рассчитать. Можно вывести среднее расстояние между чертами лица, которые большинство людей признают красивым.

 

Новый пост

"Не все йогурты одинаково полезны…", или какие продукты не такие уж и здоровые, какими их считают

Добавил infox 2 дня назад
0 74
Правильное питание в последнее время стало очень популярным. Из Интернета, с экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов нам постоянно твердят, что нужно отказаться от сахара и вредной пищи в пользу полезных продуктов. Но все ли продукты для здорового питания так уж полезны и безопасны?
По теме:
10 вещей, которые нужно знать, прежде чем сделать пилинг
Написал infox 3 дня назад
"Мой голос – Божья воля, а не моя": самые яркие цитаты Элвиса Пресли
Написал infox 4 дня назад