Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Страшная сила: 5 научных фактов о красоте

источник: flickr.com/Betsy Jons
Добавил ValentinaP 7 месяцев назад
0 270

Красота – страшная сила. В погоне за красивой внешностью мужчины и женщины пускаются на различные ухищрения – удаляют ребра ради осиной талии или делаю.т плстчиеские операции, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли. Разные научные дисциплины по-разному отвечают на вопрос о том, что такое красота, но сходятся в одном — важны пропорции.

Биология

Новые исследования  показывают, что людей больше всего привлекают похожие на них индивиды. В некоторых случаях — внешность бессознательно сопоставляется с родительской. Внешняя идентичность играет не последнюю роль в дружбе. Исследование, опубликованное в журнале Human Nature, доказывает: женщины выбирают друзей соответствующей внешности. Традиционный мужской вопрос: "А у тебя есть подружка?" — не случайный. Вероятность, что у привлекательной девушки такие же симпатичные знакомые, очень высока. А вот природа привлекательности в мужской дружбе пока остается неизученной.

Нейрофизиология

Секрет привлекательности кроется в префронтальной коре головного мозга, считает профессор нейрофизиолог из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки. Именно она отвечает за прогнозирование, сопоставление с желаемым результатом и концентрацию внимания на определенных объектах. Восприятие красоты — процесс противоречивый, сродни музыкальным пристрастиям. Например, человек может увлечься популярной мелодией и забыть о ней уже через пару дней. В то время как классическую композицию он может слушать годами, испытывая при этом душевный подъем. Так и с внешностью. Со временем восторженное восприятие красоты может ослабеть, мозг найдет дефекты, и интерес потеряется.

Математика

Современные ученые уверены: им удалось сделать то, что не удавалось художникам и философам прошлого — найти формулу физической привлекательности. Согласно последним данным, идеальное соотношение талии к бедрам составляет 30 на 70%. Параметры веса могут различаться в зависимости от модных тенденций — неизменной должна оставаться пропорция.

Что касается лица — тут важна симметрия. Оказывается, неправильные черты лица инстинктивно отталкивают потенциального партнера, так как указывают на генетические проблемы. Пропорциональные глаза, нос и губы — своего рода эволюционный знак качества: чтобы выжить, животные всегда выбирали для спаривания здорового и физически развитого партнера.

В ходе еще одного исследования, опубликованного в журнале Animal Behavior, Рэнди Торнхилл из Университета в Нью-Мексико обнаружил, что женщины получают больше оргазмов с «симметричными» мужчинами, причем вне зависимости от романтической привязанности или сексуальной техники любовника.

Найти золотое сечение попытались и ученые из Университета Торонто.  Они заключили, что женское лицо может считаться привлекательным, если расстояние между глазами и ртом составляет около 36% от общей длины лица, а расстояние между двумя глазами — порядка 46% от ширины лица.

Психология

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroimage, показало: оценка собственной привлекательности напрямую связана с чувством собственного достоинства. Как ни парадоксально, большинству из нас свойственно преувеличивать личные достоинства, причем не только физические. Ученые Николя Эпли и Эрин Уитчерн из Университета Чикаго и Вирджинии доказали это на простом эксперименте.  Исследователи сфотографировали добровольцев и с помощью фотошопа улучшили снимки. Из серии модифицированных фотокарточек участников эксперимента попросили выбрать исходный вариант. Почти все выбрали максимально приукрашенную картинку.

Даже самая справедливая правовая система не остается равнодушной к физической оболочке подсудимых. На ход дела могут повлиять красота, пол и раса обвиняемых. Психологи Д. Абвендер и К. Хаф из Государственного нью-йоркского университета Брокпорта с удивлением отметили: женщины-присяжные относились к непривлекательным женщинам-обвиняемым суровее, чем к привлекательным. У мужчин-присяжных наблюдалась противоположная тенденция — они строже судили привлекательных женщин.

Пластическая хирургия

Исследователи из Тель-Авивского Университета создали «машину красоты». Программа не только моделирует совершенное лицо на основании природных данных, но и показывает хирургу ход операции. Красоту можно рассчитать. Можно вывести среднее расстояние между чертами лица, которые большинство людей признают красивым.

 

Новый пост

Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Добавил Egor 5 часов назад
3 1561
Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube, пишет Lenta.ru . Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участивш...
По теме:
Один на один с праздником, или 5 поводов встретить Новый год в одиночестве
Написал infox 19 часов назад
Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция
Написал Egor 3 дня назад