Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Правила и польза: разгрузочный день на кефире

источник: flickr.com/neonzu1
Добавил ValentinaP 6 месяцев назад
0 1781

Разгрузочный день на кефире – это не чудо-способ снижения веса. Главный эффект такого дня – в подстегивании обмена веществ и очищении организма. Идея разгрузочных дней принадлежит первому советскому диетологу, профессору Мануилу Певзнеру. Мы хотим познакомить вас с этой методикой поближе.

Изначально такие дни были лишь частью комплексной диетической программы для страдающих ожирением. Всю неделю больные должны были есть разнообразную низкокалорийную пищу, а один день проводить на определенном продукте: 1,5 кг яблок, 2 кг овощей, 1,5 л кефира или 800 г творога — главное, чтобы энергетическая ценность суточного рациона не превышала 500—600 ккал. За прошедшие годы многие подходы в диетологии изменились, но разгрузочные дни укоренились прочно. Одним из самых популярных является разгрузочный день на кефире.

Преимущества разгрузочного дня на кефире

Разгрузочный день на кефире — это идеальный способ избавиться от чувства тяжести после праздничного застолья. За сутки легко уходит 0,5 — 1,5 кг. Правда, это не лишний жир, а в основном жидкость, «застрявшая» внутри с избытком соленого, острого, сладкого: 10 г соли или сахара удерживают целый литр воды.

Регулярные разгрузочные дни (раз в 1—2 недели) тренируют организм: при сокращении объема пищи немного сокращается и желудок. Так, постепенно может сойти на нет склонность к перееданию, и придерживаться правильного питания станет проще.

Разгрузочный день на кефире полезен не только при ожирении. Показанием к кефирному разгрузочному дню являются следующие заболевания:  атеросклероз, артериальная гипертензия, метаболитический синдром, недостаточность кровообращения, нефриты, болезни печени и желчных путей, подагра, почечнокаменная болезнь без фосфатурии.

Разгрузочный день именно на кефире подходит тем, кто работает в офисе или ведет активный образ жизни: бутылочку напитка всегда можно взять с собой или купить в любом магазине.

Правила разгрузочного дня на кефире

В кефирный разгрузочный день нужно пить по 200—250 мл кефира пониженной жирности  6 раз в день, всего около 1,2—1,5 л. Кефир лучше покупать свежий — не старше 3 дней (более старый — крепит). В таком кефире больше полезных бактерий и дрожжей, которые, кстати, являются источником витаминов группы В. Что касается жирности напитка, то выбирать нужно не слишком жирный — 0—2,5%.

В идеале за сутки до разгрузочного дня следует перейти на более легкую диету — включить в меню больше овощей и супов из них, фруктов, нежирного белка и каш, а вот хлеб и полуфабрикаты, жирную и жареную пищи лучше исключить. Сутки после кефирного дня должны пройти по аналогичному плану.

Чтобы свести к минимуму иллюзорные потери веса, очень важно в разгрузочный день (как, впрочем, и в любой другой) кроме кефира выпить не менее 1,5 л воды.

Не стоит устраивать кефирный день при полной непереносимости молочных продуктов, язве желудка, гастрите и других серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Лучше не проводить разгрузочные дни на кефире во время менструаций, а также подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Разнообразить разгрузочный день на кефире можно, добавив к нему в компанию еще какой-нибудь продукт, например, яблоки. На день понадобится 1 литр кефира и 0,5 кг яблок.

Как похудеть на кефирном разгрузочном дне

Как мы уже писали выше, разгрузочные дни не подходят для похудения. Более того, они почти бессмысленны для людей, переедающих чуть ли не каждый день. Но вот в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой кефирный день может принести большую пользу: снижение калорийности на сутки стимулирует восстановительные процессы в мышцах — это помогает ускорить процессы избавления от жира

То есть смысл «похудения с разгрузочными днями» в том, что во все остальные дни вы едите почти вровень с потребностью в калориях, преимущественно здоровую пищу, а дни ограничений позволяют вам уменьшить общую недельную калорийность и тем самым эффективно сжигать жир.

Тем, кто тренируется, стоит помнить, что разгрузочный день — день отдыха или легкой тренировки, иначе процессы восстановления могут нарушиться — пользы не будет ни от спорта, ни от кефира.

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 444
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад