Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

К чему бы это: приметы станции «Площадь революции»

Добавил ValentinaP 1 год назад
0 3119

В каждой стране есть такие достопримечательности, которые туристы обязательно хотят потереть – на удачу, на счастье. И с каждой из них связаны свои приметы. В Москве сразе несколько таких известных скульптур расположены на станции метро «Площадь революции». К чему москвичи и гости столицы трут нос собаки, клюв петуха и туфельку девушки – узнаем из нового поста.

Своеобразная галерея бронзовых скульптур на станции «Площадь революции» отображает историю советского народа, здесь фигурируют образы революции и последующей счастливой жизни при социализме. Нижняя часть станции облицована черным мрамором, в темно-красных арках расположены скульптуры. Чтобы вместить крупные фигуры в ограниченное пространство станции, пришлось придать им несколько скованные позы. Согласно легенде, над этим будто бы потешалась вся столица: почему весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях. Однако Сталину изваяния понравились, потому никто не стал ничего менять.

Среди скульптур выделяются статуи, иллюстрирующие реальные события. Матрос в бескозырке с надписью «Марат» напоминает о линкоре, прославившемся не только в сергеемихалковском "Дяде Стёпе", но и вполне реально в Великую Отечественную войну. Девушка-снайпер со значком «Ворошиловский стрелок» иллюстрирует пропаганду оборонно-массовой работы в стране. В предвоенные годы овладение стрелковым делом превратилось в широкое движение трудящихся и молодежи.

Также обращают на себя внимание скульптуры с отполированными до блеска деталями. Это связано с различными московскими традициями. Статуя пограничника с собакой, по мнению студентов, если накануне как следует потереть песику нос, приносит успешную сдачу экзаменов. Желающим избежать несчастной любви, следует потереть бронзовую туфельку студентки. Удачу в научной деятельности принесет прикосновение к циркулю молодого инженера-изобретателя. Правда, этот циркуль уже давно отсутствует у всех четырёх скульптур - украли... Кто и с какой целью "натирает" револьвер матроса, а эпизодически и вовсе ворует его из рук бронзового изваяния, тоже остается загадкой...

Станция метро Площадь революции – это место паломничества московских студентов. В разгар сессии к бронзовой фигуре пограничника с собакой выстраивается целая очередь из "страждущих знаний": если накануне экзамена потереть ладошкой овчарке нос или зачеткой прикоснуться к ее голове, успех гарантирован. Поначалу для этой цели использовали «Мухтара», который несет службу около третьего вагона (от конца поезда), если ехать в сторону «Щелковской». Теперь за «исполнение желаний» отвечают все четыре собаки (на станции именно столько скульптурных «пограничных» композиций), а в нехитрую игру – загадай желание и потри нос – включились не только москвичи, но и гости столицы. Зачем? «На удачу, «на счастье» – так отвечают многие.

Не применул воспользоваться случаем и однажды побывавший в Москве знаменитый "Россомаха" и "Ван Хельсинг" - голливудскоавстралийский актёр Хью Джэкман.

На этой же станции имеется еще одна «счастливая скульптура» – матрос с флажком. Говорят, если по дороге на работу прикоснуться к флажку, который держит матрос, день будет удачным. Поверье связано с морской приметой: день хорош, когда на судне поднят флаг.

Еще одна скульптура - Петух. Клюв Петуха трут к деньгам. Еще касаются оружия у матроса и пограничника, касаются колхозницы, книги в руках девушки...

Похоже скоро все статуи комплекса обрастут свои мифами. Не раз приходилось наблюдать беременных, касавшихся скульптур матери с ребёнком и молодых женщин, скользивших ладонью по её груди или по скульптуре, изображающей молодого мужчину с мальчиком, молодых спортсменов, трущих диск у девушки-легкоатлетки или мяч у футболиста, школьников, проводивших рукой по скульптурам мальчишек-авиамоделистов или девчонок с глобусом...

 

Новый пост

Натянутые отношения: 8 распространенных ошибок при использовании презерватива

Добавил infox 7 часов назад
0 58
Использование презерватива – что может быть проще? Однако по данным недавнего опроса, проведенного в США, 75% из нас совершают серьезные ошибки при использовании данного резинового изделия. Это, конечно, плохая новость. Но есть и хорошая: сейчас мы вас расскажем, как нужно делать правильно.
По теме:
"Уже долгое время я являюсь убежденным лесбияном": 30 самых смешных перлов Виталия Кличко
Написал infox 1 день назад
"У тебя до сих пор никого нет?": 5 фраз, которые до чертиков надоели одиноким людям
Написал infox 2 дня назад