Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Ароматный мир: 5 парфюмерных мифов

Добавил ValentinaP 6 месяцев назад
0 304

«Из одежды на ней были только духи». Согласитесь, звучит очень сексуально. Но чтобы добиться такого эффекта, важно правильно подобрать запах. И тут главное – не попасть впросак, столкнувшись с распространенными заблуждениями. Самые популярные ошибочные утверждения об ароматах опровергает парфюмерный эксперт Любовь Берлянская.

1. Качественные духи делают только из натуральных компонентов, никакой «химии»

Нет. Cовременная парфюмерия — смесь натуральных и синтетических веществ. А стопроцентно натуральную возродила в 2000-х годах американский парфюмер Аманда Афтель. Однако такая продукция в мире продается очень мало: у натуральных композиций специфический запах, нет объемного шлейфа и серьезной стойкости.

Искусственно полученные молекулы в парфюмерии применяют с конца XIX века. Благодаря синтетическому веществу кумарину с ярким пудрово-ванильным запахом в 1884-м даже появилось целое семейство фужерных ароматов, после того как парфюмер Поль Парке впервые включил кумарин в композицию духов Fougere Royale, Houbigant. Качество аромата зависит не от происхождения компонентов, а от умения парфюмера ими пользоваться. Художники пишут картины одними и теми же красками, в распоряжении музыкантов всего семь нот — но кто-то создает шедевры, а кто-то нет.

2. Духи с феромонами помогают соблазнять 

Нет. Наличие феромонов у человека наукой до сих пор не доказано. И даже если бы они были, с помощью искусственно созданного запаха нельзя никого соблазнить. Людей привлекает совокупность внешних и внутренних факторов, и запах — лишь один из них. К тому же восприятие запаха сильно зависит от культурного кода.

К примеру, в парфюмерной компании Firmenich при разработке аромата ромашки между русскими и французами шли нешуточные споры: в России запах ромашки описывают как горько-травный, лекарственный. В Европе — как чайно-фруктовый, травянистый, с медицинским подтоном. Или, например, анисово-лакричный запах: для нас он неприятен и напоминает микстуру от кашля. Для европейцев же это лакомство и ассоциация с беззаботным детством.

3. Хороший аромат — стойкий аромат

Нет. Стойкость ничего не говорит о качестве духов, ведь при их создании используют вещества с разной скоростью испарения. Особенно быстро и диффузно (создавая вокруг ароматное облако) испаряются цитрусовые. Вспомните: если почистить в комнате апельсин, все пространство на короткое время заполнит его запах. Ключевое слово — «короткое».

Летучий аромат можно задержать с помощью таких стойких веществ, как амбра, мускус, смолы, дерево. Но при этом потеряется легкость, аромат приобретет другой характер. Поэтому стойкость — это прежде всего о том, что хотел рассказать парфюмер. Есть ароматы-рассказы, короткие и гениальные. А есть ароматы-романы и ароматы-саги в несколько томов.

4. Все ароматы в розничных сетях — подделки. Настоящие продают только за границей и в магазинах duty free

Нет. В крупных федеральных сетях очень жесткий контроль качества. Они работают по официальным контрактам или через авторизованных дистрибьюторов, это надежнее и дешевле, ведь для сети обязательное условие — соблюдение сроков поставки и необходимость складского запаса. «Серый» поставщик не справится с такой сложной задачей. Привезти большую партию «серого» товара почти невозможно и опасно: штрафы за контрафакт огромные.

5. Классические ароматы уже не те: пахнут иначе, да и вообще, мамины духи были круче

Доля правды здесь есть. Формулы духов могут слегка меняться, например, из-за того, что Международная парфюмерная ассоциация каждый год выносит запрет на некоторые парфюмерные вещества. Ароматы с «запрещенкой» снимают с производства или перерабатывают формулу, и тогда запах может отличаться. Ведь запрещенный ингредиент не всегда можно удачно компенсировать.

Еще одна причина — фланкеры и разная концентрация. Перед покупкой внимательно изучите упаковку аромата. Если он хотя бы немного не похож на предыдущий с тем же названием, возможно, это фланкер или менее насыщенная туалетная вода вместо парфюмерной.

Фланкеры — это популярная в последние 8—10 лет история развития линеек ароматов, когда сохраняют форму флакона и название, а дизайн упаковки слегка меняют. В названии же могут появиться слова L'Eau (легкая версия), Eau Fraiche (свежая версия), Summer (летняя версия), Sport (более свежая спортивная версия) и т.д. Сам аромат может быть вариацией на тему оригинальной композиции или самостоятельным.

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 450
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад