Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Язык тела: о чем не договаривает ваш собеседник?

Добавил ValentinaP 6 месяцев назад
0 646

Скрытые послания нашего тела для специалиста не представляют никакой загадки. Вы сидите, скрестив руки? Знаток языка жестов может тут же прочитать ваши мысли. Хотите научиться? В этом нет ничего сложного: нужно лишь знать, на что обращать внимание. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе доказали, что лишь 7% коммуникации между людьми происходит посредством слов. Еще 38% — это интонации, а остальные 55% — язык тела. Если научиться лучше понимать эти 55%, можно получить важное преимущество, особенно когда вы хотите добиться успеха. Вот несколько секретов:

1. Скрещенные руки и ноги означают сопротивление вашим идеям

Скрещенные руки и ноги — это физические барьеры, которые сигнализируют о том, что собеседник закрыт для ваших высказываний. Человек может улыбаться и принимать активное участие в беседе, но язык его тела говорит об определенном настрое. Джерард Ниренберг и Генри Калеро для своей книги о языке тела записали на видеопленку более 2 тыс. переговоров, и ни одна из встреч, где участники сидели, скрестив ноги, не закончилась соглашением. Скрещенные ноги или руки — это сигнал, что человек мысленно, эмоционально и физически отгородился от окружающих. Эта реакция бессознательна и поэтому является очень показательной.

2. Настоящая улыбка — с морщинками у глаз

Когда человек пытается наигранно улыбнуться, рот может соврать, но глаза — никогда. Искренняя улыбка отличается тем, что в ней участвуют глаза — в их уголках кожа собирается в морщинки. Люди часто улыбаются, чтобы скрыть свои настоящие мысли или чувства, так что в следующий раз смотрите в глаза. Если губы улыбаются, а морщинок нет, человек что-то скрывает.

3. Копирование языка тела собеседника — хороший признак

Вы когда-нибудь замечали, что собеседник повторяет ваши жесты, например, одновременно с вами сгибает или выпрямляет ноги? Или, возможно, он повторяет наклон вашей головы, когда вы что-то говорите. Это хороший признак. Мы бессознательно «отзеркаливаем» язык тела, когда чувствуем связь с человеком. Это говорит о том, что разговор идет хорошо, и собеседник готов воспринимать ваши мысли.

4. Осанка может рассказать о многом

Наверное, каждый может вспомнить, как входил в незнакомое помещение и сразу понимал, кто главный. Этот эффект в значительной степени объясняется бессознательным чтением языка тела: о доминировании говорят прямая осанка и открытые и широкие жесты, в частности, с ладонями, смотрящими вниз. Наш мозг склонен считать, что если человек занимает много пространства, это свидетельствует о его влиятельности. Прямая спина, отведенные назад плечи — так вы занимаете максимум места. Если же вы горбитесь, то, наоборот, демонстрируете попытку казаться как можно меньше. Так что хорошая осанка влияет на отношение к нам окружающих.

5. Глаза могут лгать

Большинству из нас, вероятно, в детстве не раз говорили: «Смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю». Считается, что провинившемуся человеку трудно выдержать прямой взгляд, и это отчасти является правдой. С другой стороны, если человек сознательно лжет, он может намеренно поддерживать зрительный контакт. Проблема в том, что в большинстве таких случаев люди перебарщивают и смотрят в глаза так долго, что собеседнику становится некомфортно. Если вы разговариваете с человеком, и он намеренно слишком долго смотрит вам в глаза, вполне возможно, что он лжет или что-то скрывает.

6. Поднятые брови — признак дискомфорта

Есть три основных эмоции, которые проявляются поднятием бровей: удивление, беспокойство и страх. Попробуйте поднять брови во время непринужденной беседы с другом. Выглядит нелепо, правда? Если собеседник поднимает брови, а тема разговора не предполагает удивления, тревоги или испуга, возможно, происходит что-то, о чем вы не подозреваете.

7. Излишнее кивание выдает тревогу

Если вы разговариваете с человеком, а он постоянно кивает, вероятно, его тревожит ваше мнение о нем, или он полагает, что вы сомневаетесь в его способности следовать вашим указаниям.

8. Сжатые челюсти — признак напряжения

Сжатые челюсти, напряженная шея и нахмуренные брови — это признаки стресса. Что бы человек при этом не говорил, он находится в состоянии сильного дискомфорта. Возможно, разговор касается неприятной темы, или он думает о чем-то, что его тревожит. Внимательно следите за расхождениями между тем, что человек пытается донести на словах, и тем, что на самом деле говорит его тело.

Итог

Конечно, нам не под силу читать мысли, но о многом можно узнать благодаря языку тела. Информация, которую он дает, становится особенно ценной, когда слова и тело собеседника говорят о разном.

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 436
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад