Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Ищенко: Только идиот мог назвать переворот в Турции инсценировкой

источник: facebook.com
Добавил Welsh 4 месяца назад
0 3540

Просто представьте себе, что, допустим, в России в течение ночи в Москве и в Петербурге идут бои между вооружёнными силами Российской Федерации. Скажем, между ВВС, Национальной гвардией и армией. К утру мятеж подавлен — сотни убитых, тысячи раненных. Захвачен корабль военно-морских сил с главкомом ВМС, захвачен главком ВВС. А умные люди расхаживают по городу и говорят, что Путин это всё сам придумал для того, чтобы чистку провести. Как вы думаете, он от этого усилится? Нет. То же самое применимо и к Эрдогану. Если у него в стране армия воюет сама с собой, и он в течение нескольких часов не контролирует ситуацию, а мог, кстати, и оказаться свергнутым, то какая же это инсценировка?

Известный украинский и российский политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко ответил на несколько вопросов корреспондентов iReactor в связи с событиями, произошедшими в ночь с пятницы на субботу в Турции.

В ночь с 16 на 17 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Как вы можете прокомментировать эти события?

Произошла попытка государственного переворота. Неудачная.

Появились слухи, что переворот мог быть инсценирован для проведения политической чистки в стране. Что вы думаете по этому поводу?

Это абсолютные глупости. Просто представьте себе, что, допустим, в России в течение ночи в Москве и в Петербурге идут бои между вооружёнными силами Российской Федерации. Скажем, между ВВС, Национальной гвардией и армией. К утру мятеж подавлен — сотни убитых, тысячи раненных. Захвачен корабль военно-морских сил с главкомом ВМС, захвачен главком ВВС. А умные люди расхаживают по городу и говорят, что Путин это всё сам придумал для того, чтобы чистку провести. Как вы думаете, он от этого усилится? Нет. То же самое применимо и к Эрдогану. Если у него в стране армия воюет сама с собой, и он в течение нескольких часов не контролирует ситуацию, а мог, кстати, и оказаться свергнутым, то какая же это инсценировка?

Вообще надо быть редким идиотом, чтобы предположить, что перестрелки с собственной полицией можно инсценировать для того, чтобы усилиться. От этого власть всегда только ослабевает. Тем более, если против нее выступает армия.

В связи с тем, что в Турции находится вторая по численности личного состава армия в НАТО, возникает вопрос: как мятеж повлияет на сам Североатлантический блок, и будет ли какая-нибудь реакция со стороны руководства альянса?

В Турции не только вторая по численности армия НАТО. Это практически единственная боеспособная из европейских армий НАТО. Поэтому всё ещё серьёзнее.

Безусловно, это повлияет на ситуацию в НАТО. Потому что ослабление Турции это и ослабление возможностей НАТО на Ближнем Востоке. Ослабление турецкой армии, это ослабление военных возможностей НАТО на Ближнем Востоке. При этом и ослабление Турции, и ослабление турецкой армии уже случилось в результате этого мятежа. Можно думать о том, насколько серьёзными будут последствия, но ослабление уже произошло. Поэтому так или иначе от этого НАТО не очень хорошо, мягко говоря.

Не думаю, что будет какая-нибудь серьёзная реакция от руководства блока. Потому что, во-первых, в НАТО решения принимаются консенсусом, следовательно, сделать резкое заявление по поводу Эрдогана НАТО не может, так как это заблокирует Турция. С другой стороны, на национальном уровне практически все страны НАТО и так высказались в поддержку легитимного правительства. Особенно после того, как выяснилось, что переворот провалился.

Я думаю, что какой-то другой реакции ожидать не следует. Просто в штабных, в аналитических структурах блока этот фактор будет учтён, и НАТО будет работать над какой-то компенсацией потерь, которые произошли в результате попытки военного переворота в Турции. Я не знаю, сумеют ли они найти возможности и ресурсы для этой компенсации. Но, по крайней мере, думать об этом должны и будут.

Источник

Новый пост

Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром

Добавил Egor 7 часов назад
0 2696
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" покинула большая часть размещенных на нем истребителей, сообщает британское издание The Times .  По данным источника издания, большинство самолетов улетело на российскую базу в Сирии.  "Отсутствие системы катапульты на борту "Адмира...
По теме:
Опубликовано письмо России с угрозами Украине
Написал Egor 4 дня назад
Руки прочь: 5 самых грязных вещей в отеле, которые лучше никогда не трогать
Написал infox 6 дней назад