Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Не бойся, я с тобой: как контролировать свои страхи

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 192

Если вы не страдаете арахибутирофобией (боязнью арахисового масла), омнибусофобией (боязнью автобусов) или фелинофобией (страхом перед кошкам), это уже хорошо. Однако существуют и распространенные страхи, справляться с которыми некоторым людям приходится порою почти ежедневно. Страх темноты, страх смерти, страх высоты, боязнь замкнутого пространства, боязнь экскалаторов в метро. Иногда страхи могут быть полезны. Например, человек, боящийся попасть в ДТП будет особенно осторожно соблюдать все правила. Но чаще они скорее надуманны и очень мешают жить. Есть несколько простых способов, как их контролировать.

Способ первый: шаг за шагом

Не пытайтесь уйти от страха. Наоборот, нужно все чаще и чаще к нему возвращаться. Страх можно побороть постепенно, выходя из зоны комфорта маленькими шажками. К примеру, если вы боитесь пауков, не нужно сразу брать его в руки и разрешать ползать по себе. Посетите для начала выставку пауков, походите рядом с ними, изучите повадки и свойства. Узнайте, какие виды пауков можно встретить у вас дома или в лесу. Постоянная практика и постепенное наращивание нагрузки – простая стратегия. Единственный недостаток состоит в том, что для достижения результата требуется время. Но было очень много случаев, когда люди боялись воды или пауков, а потом становились известынми пловцами или разводчиками паукообразных.

Способ второй: рациональный подход

Далеко не все в жизни можно проконтролировать или изменить. Смысла переживать из-за того, что изменить все равно невозможно, нет абсолютно никакого. Страх никак не влияет на существующее положение вещей. Он только портит нервную систему и мешает наслаждаться жизнью. Конструктивная деятельность – что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему – прекрасное лекарство от страха. Если же сделать ничего нельзя, остается только смириться  с неизбежным. Бояться в такой ситуации бессмысленно.

Способ третий: обесценивание

Если девушке очень хочется выйти замуж, она будет бояться одиночества. Но как только свадьба перестанет быть целью, одиночество перестаент пугать. Так происходит и в других областях жизни. Если для мужчины важно иметь высокий доход, мысль о бедности будет вызывать у него панику. Но если он научится относиться к деньгам просто как к средству делать жизнь приятнее, страх уйдет. Когда какая-либо область перестает быть для челвоека сверхценной, он гораздо легче добиваетс в ней успеха. Спокойное отношение к жизни позволяет разглядеть новые возможности и перспективы.

Способ четвертый: вооружиться знаниями

Не от всех, но очень от многих страхов можно избавиться, если заняться изучением пугающей темы. Неизвестность пугает больше всего.  Если обыватель растеряется на пожаре, то для пожарного это просто часть работы. Осведомленность поможет чувствовать себя уверенно.

Способ пятый: повернуться к страху лицом

Познакомьтесь со свои страхом поближе. Если речь идет об одиночестве, то можно представить одинокую старость. Если пугают чьи-то насмешки, следует представить неловкую ситуацию, по поводу которой окружающие будут упражняться в остроумии. Достаточно представить страшную ситуацию, пережить ее в своих фантазиях и смириться с нею, чтобы она перестала казаться пугающей. Этот способ позволяет смотреть на мир спокойно и оптимистично.  

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 444
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад