Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Жуткое дело: 6 самых странных фобий

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 212

Кто-то панически боится открытых пространств, кто-то боится ездить в лифте, кому-то страшно ходить в цирк и смотреть на клоунов. Все это – патологические страхи, которые называются фобиями. Справиться с ними отнюдь не просто. Но существуют и весьма странные, даже абсурдные фобии, о которых так сразу и не догадаешься. Мы перечислим некоторые из них.

1. Аблютофобия

Очень странная фобия, заключающаяся в боязни перед купанием, мытьем или стиркой. И тут речь идет вовсе не о боязни воды, а именно о панике перед совершением гигиенической процедуры мытья. Согласно исследованиям, аблютофобией чаще страдают женщины и дети, нежели мужчины. Психологи утверждают, что справиться с аблютофобией можно также, как и с любым другим страхом – главное, начать вовремя бороться с ним и не доводить до последней стадии. Самым известным аблютофобом был прусский король Фридрих Великий. Он так сильно боялся мыться, что каждый раз закатывал жуткие истерики и слугам приходилось обтирать его сухими полотенцами.

2. Эфебифобия

В 1994 году Кирк Астрот ввел в оборот термин «эфебифобия», расшифровав его, как паническая боязнь перед подростками и неконтролируемая ненависть к ним. Этой фобией часто страдают люди в возрасте 40 – 45 лет, а ее психологическое возникновение связано со страхом агрессии подростков. Таким людям кажется, что подростки представляют серьезную угрозу и могут запросто навредить. Эфебифобам категорически не рекомендуется к просмотру фильм Стенли Кубрика «Заводной апельсин», поскольку ненависть и боязнь может только усугубиться.

3. Генуфобия

Генуфоб – человек, панически боящийся коленей. Да, да, мы не ошиблись, есть такой вот странный страх, перед коленями. Эта редкая фобия варьируется по степени тяжести – одним достаточно увидеть открытые колени, чтобы впасть в панику, другие же вообще не могут обнажать свои колени. У генуфобов возникают серьезные проблемы с интимной и спортивной жизнью. Достоверно не известно, как именно у человека может развиться эта фобия, но если вы страдаете генуфобией и не можете самостоятельно с ней справиться, необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

4. Клинофобия

Данная фобия характеризуется неконтролируемым страхом перед сном. Клинофобия зачастую проявляется у детей, поскольку именно для них характерно видеть страшные сны, в которых фигурируют монстры и другие страшные создания. Нередко, детская клинофобия перерастает во взрослую, с которой справиться несколько сложнее. Примером взрослой клинофобии может служить Иосиф Виссарионович Сталин. Казалось бы, взрослый и поистине «железный» мужчина, а спать боялся. Бороться со своей фобией «вождю» приходилось самостоятельно – он доводил себя ночной работой до изнуренья и просто вырубался.

5. Аллиумфобия

Эта фобия представляет собой паническую боязнь чеснока. Такой страх характерен не только для вампиров, но и для самых обычных людей. Аллиумфоб любыми путями избегает есть чеснок, а при виде и запахе чеснока, этого человека просто бросает в дрожь. Достоверно не известно, откуда и почему возникает у людей такая фобия. Возможно, им просто противен вкус и запах чеснока, вот они и испытывают от него настоящее отвращение.

6. Вестифобия

Фобия, характеризующаяся боязнью одеваться и неприязнью к одежде на теле. Вестифобы предпочитают ходить голышом (не путать с нудистами) или носить просторную одежду, не сковывающую движения и которая минимально соприкасается с телом. Причины вестифобии кроются в детстве (как в прочем, и причины любых других фобий). Таким людям приходилось носить тяжелую, тесную и слишком неудобную одежду, которая доставляла лишь дискомфорт, чем удовольствие. Если вовремя обратиться к психологу, с этой фобией можно справиться на ранних стадиях.

Новый пост

Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Добавил Egor 2 дня назад
7 2165
Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube, пишет Lenta.ru . Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участивш...
По теме:
Один на один с праздником, или 5 поводов встретить Новый год в одиночестве
Написал infox 2 дня назад
Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция
Написал Egor 5 дней назад