Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Поворотись-ка, сынку: 7 способов избавления от храпа

Добавил ValentinaP 11 месяцев назад
0 320

Храп может доставлять немало проблем как вам, так и вашему партнеру. Примерно половина всех живущих людей на планете страдают от храпа (пусть и непостоянно). Этот звук появляется из-за сужения гортаноглотки: проходящий воздух вызывает вибрацию мягких тканей. В семье храпящий чаще всего является объектом для шуток, однако ничего смешного в этом нет. Храп может служить сигналом о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому если вам не поможет ни один из нижеперечисленных научно доказанных способов избавления от храпа, рекомендуем обратиться к врачу.

1. Смените позу для сна

Положение на спине наиболее располагает к храпу (корень языка и мягкое небо падают на заднюю стенку горла, создавая вибрирующий звук во время сна). Когда вы лежите на боку, храп может исчезнуть. Можно пойти на хитрость и приклеить к пижаме скотчем теннисный мячик. Тогда вы автоматически перестанете переворачиваться на спину. Можно наклонить кровать так, чтобы голова находилась в более высоком положении, это откроет носовые дыхательные пути и может помочь избежать храпа. Однако из-за этого может появиться боль в шее. Если вы продолжаете храпеть независимо от того, в каком положении спите, причиной может быть обструктивное апноэ сна. В этом случае нужно обратиться к врачу.

2. Сбросьте вес

Некоторым может помочь избавление от лишнего веса, но не всем. Худые люди тоже храпят и дело тут не в их весе. Если вы набрали вес и вдруг начали храпеть, хотя раньше не наблюдали этого за собой, избавление от веса может кардинально решить проблему. Если вы набрали вес в области шеи, он сжимает внутренний диаметр горла, из-за чего оседание мягкого нёба становится более вероятным, вызывая храп.

3. Избегайте алкоголя

Алкоголь и седативные препараты снижают тонус мышц горла, находящихся в состоянии покоя, что может стать причиной храпа. Если вы приняли алкоголь за четыре-пять часов до сна, это усилит храп. Даже люди, которые обычно не храпят, начинают храпеть после употребления алкоголя.

4. Соблюдайте гигиену сна

Плохие привычки, или плохая гигиена сна могут оказывать действие, схожее с эффектом принятия алкоголя. Например, если вы долго работаете без сна, то в конце концов это приводит к переутомлению. Вы спите долго и глубоко, и мышцы становятся более расслабленными, что вызывает храп.

5. Принимайте душ перед сном

Если храп начинается в носу, попробуйте поддерживать носовые пути открытыми. Это позволит воздуху двигаться медленнее. Представьте себе садовый шланг. Чем уже шланг, тем быстрее течет по нему вода. Так же работают и ваши носовые пути. Если нос забит, или проходы сужены из-за простуды или по другой причине, быстро двигающийся воздух может вызывать храп. Горячий душ перед сном может помочь открыть носовые пути. Также держите в ванной бутылочку с соленой водой. Прополаскивайте нос этой водой во время душа. Можно воспользоваться специальным устройством для промывания носа.

6. Поменяйте подушки

Пылевые клещи скапливаются в подушках и могут вызывать аллергические реакции, результатом чего и является храп. Если вы позволяете домашним животным спать на кровати, вы вдыхаете шерсть животных, что является еще одним распространенным раздражителем. Каждые пару недель стирайте подушки, и меняйте их раз в полгода, чтобы свести к минимуму количество аллергенов и пылевых клещей. И не пускайте животных в спальню. Перед тем как купить специальные подушки, предназначенные для предотвращения храпа, имейте в виду, что они могут помочь, поскольку приподнимут голову, что зафиксирует носовые пути, но могут стать причиной боли в шее.

7. Пейте достаточно жидкости

Пейте много жидкости. Выделения в носу и мягком нёбе сгущаются при отсутствии жидкости, что может усилить храп. Женщинам следует пить около 2200 мл воды в день (включая воду, содержащуюся во всех напитках и продуктах), а мужчинам требуется около 3200 мл.

Новый пост

"Муля, не нервируй меня", или 4 вещи, которые не помогут, когда вы нервничаете

Добавил infox 11 часов назад
0 39
В жизни каждого человека случались такие моменты, когда тревога или страх преобладали над разумом в преддверии какого-либо важного события: собеседования, перелета, встречи… Тело не хотело ничего делать (например, вставать утром с кровати), а мысли все время кружились вокруг этого дела и ...
По теме:
Красота – страшная сила, или 4 вещи, о которых вы должны узнать до того, как увеличить губы
Написал infox 1 день назад
Выкинуть нельзя использовать: 10 гениальных способов дать подпорченным фруктам вторую жизнь
Написал infox 2 дня назад