Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Эй, сонные тетери: 10 мифов про сон

источник: flickr.com/judyboo
Добавил ValentinaP 7 месяцев назад
0 345

Наши представления об этом важнейшем для здоровья аспекте жизни основываются на устаревшей информации. Человечество уже многое знает о механизме сна, но многие из нас по-прежнему мучаются бессонницей или просыпаются, не отдохнув, так что эти десять советов не будут лишними. Отчасти дело в том, что наши представления об этом важнейшем для здоровья аспекте жизни основываются на устаревшей информации. Что ж, давайте во всем разберемся. Итак, 10 важнейших заблуждений, связанных со сном.

1. Больше — лучше

Если вам скажут, что сна много не бывает, не верьте. Конечно, то, сколько нам нужно отдыхать, зависит от возраста, есть и индивидуальная изменчивость, но ученые из Гарварда обнаружили, что «пересып» (9 часов или больше) ведет к тому, что человек высыпается хуже, а не лучше. Так что не стоит валяться в кровати по 12 часов — даже в выходные. Лучше меньше да лучше.

2. Алкоголь и марихуана положительно влияют на сон

Алкоголь, первое снотворное, изобретенное человеком, действительно помогает большинству людей заснуть. Но он же может разбудить вас среди ночи, и вы хуже выспитесь. Марихуана может клонить в сон, но, если принимать ее время от времени, можно получить проблемы со сном и странные сновидения. Взаимосвязи этих веществ и сна посвящен ряд научных исследований, так что при желании можно изучить эту тему глубже. А мы рекомендуем перед сном безалкогольное пиво.

3. Проснувшись среди ночи следует лежать в постели, пока не уснешь

Просыпаться среди ночи обидно, но это бывает со всеми. В этой ситуации мы надеемся заснуть, поэтому лежим, ожидая, что это может случиться в любую минуту. Если через 15 минут это так и не произошло, большинство экспертов рекомендуют встать и заняться каким-то не слишком интенсивным делом. Только не стоит, ожидая сна, все время поглядывать на часы.

4. Бессонница — это когда невозможно заснуть

Бессонница — это сложное расстройство сна, и проблемы с засыпанием — лишь один из четырех симптомов. Американский Национальный фонд сна приводит еще три: ранний подъем, частые пробуждения и ощущение, что сон не дает отдыха. С бессонницей обычно можно справиться: лучшие результаты дают не медикаменты, а когнитивно-поведенческая терапия, хоть она и занимает больше времени.

5. Каждому нужно спать хотя бы 7−8 часов

Потребность во сне у каждого своя, и качество здесь зачастую важнее количества. Тем не менее Национальный фонд сна предлагает рекомендации для возрастных групп, например новорожденным нужно 14−17 часов сна в день, с 18 до 64 лет — 7−9, а пожилым людям нужно около 7−8 часов. В среднем детям нужно спать больше, чем взрослым. Исследование компании Jawbone показало, что люди, которые спят по 8−9,5 часов каждую ночь, в среднем счастливее.

6. Если днем хочется спать, значит, дело в недосыпе

Если вы не выспались или совсем не спали, на следующий день вы действительно можете чувствовать себя ужасно, но, если усталость и сонливость преследуют вас постоянно, дело не в этом. Причиной может быть диета, стресс или болезнь, а также аллергия или принимаемое лекарство. Обратить внимание на качество сна, конечно, стоит, но не нужно забывать и про другие возможные причины.

7. Краткий дневной сон помогает восстановить силы

Вздремнуть днем может быть очень здорово, но многое зависит от продолжительности отдыха. В некоторых случаях можно почувствовать себя неважно. Если хочется, чтобы после сна лучше работала голова, стоит ограничиться примерно 20 минутами.

8. Люди делятся на сов и жаворонков (и жаворонки лучше работают)

Большинство людей считают себя либо жаворонками, либо совами, но на самом деле гораздо большее значение имеют циклы сна. Энергетические периоды в течение дня у всех людей разные, и это не обязательно связано с тем, когда мы предпочитаем вставать. Знаете поговорку: «кто рано встает, тому Бог дает?». Наше общество — сначала школа, потом работа — любит жаворонков, хотя совы могут быть ничуть не менее творческими и эффективными в работе. Более того, врачи говорят, что уроки в школе следует начинать позже, чтобы ученики высыпались (это касается и рабочего дня).

9. Можно отоспаться в выходные

Когда мы не высыпаемся в течение недели, мы как бы берем взаймы у организма и думаем, что этот долг можно вернуть в выходные. На самом деле это не всегда возможно. Иногда это, наоборот, обеспечит вам сонное начало будущей недели. В общем, чем накапливать недосып, лучше вздремнуть во второй половине дня.

10. Отложив будильник на 10 минут, можно лучше выспаться

И наконец, как это ни печально, но отключение будильника еще на 10 минут выспаться не поможет. Вы только-только успеете погрузиться в глубокий сон, и будильник снова вас разбудит, после чего вы весь день будете чувствовать себя, как зомби. Хватит откладывать подъем, вставайте сразу. И день пройдет лучше, и вечером, возможно, будет проще заснуть.
 

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 8 часов назад
0 425
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 8 часов назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 1 день назад