Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Пальмовое масло: отрава или нормальный продукт?

Добавил ValentinaP 6 месяцев назад
0 438

Сейчас идет много споров о пальмовом масле. Одни считают его очень вредным, другие полагают, что все не так страшно, и его опасность преувеличена. Где же правда? Пальмовое масло – продукт, полученный из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно известно с давних времен. Им торговали еще во времена египетских фараонов, то есть, больше пяти тысячелетий тому назад. Его широко используют в тропических странах, где растут пальмы.

Свойства

Пальмовое масло обладает красно-оранжевым цветом, его вкус и запах сходны со вкусом и запахом плодов масличной пальмы. У него полутвердая структура, оно плавится при температуре 33-39 C. Надо отметить, что Продовольственная сельскохозяйственная организация, учрежденная ООН, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила его в список 17 видов растительных масел, соответствующих установленным пищевым стандартам.

Виды применения

Пальмовое масло широко используется во всем мире. Главную роль здесь играет экономическая целесообразность. Еще одна из причин, почему производители так широко его применяют, состоит в том, что оно обладает способностью продлевать сроки хранения продуктов.

Оно применяется в качестве заменителя молочного жира, жиров для глазури, заменителя масла какао и т.д. Далее его используют для приготовления продуктов питания, таких, как топленое масло, мягкие масла, плавленые сыры, сырковые массы, наливные маргарины, майонезы и соусы, кондитерские жиры, суповые смеси, масла для жарки и пр.

При этом вкус продуктов остается практически тем же самым, как при использовании других растительных масел.

Как мы видим, пальмовое масло содержится лишь в промышленно приготовленной пище, прошедшей через производственный конвейер. В натуральных продуктах, поступающих на прилавок в естественном виде (мясе, рыбе, овощах, фруктах, сухофруктах, крупах, орехах, семечках и т.д.), оно отсутствует.

Производство и потребление пальмового масла в мире

Самыми крупными его производителями являются Малайзия и Индонезия. А кто лидирует по потреблению? По статистике его потребления на душу населения на первом месте стоит Евросоюз. Затем идут Индия, Украина, Россия, Япония, Китай и США (приведены в порядке убывания).

Угроза экологии

Масличная пальма обладает огромной продуктивностью. Если сравнивать с подсолнечником, то, например, для производства 1 тонны подсолнечного масла требуется 2 гектара земли. А масличные пальмы с такой же площади дают 7 тонн масла – то есть, в 3,5 раза больше. Но производители желают получать еще больше прибыли. Это приводит к угрожающим последствиям для природы. Экологи давно бьют тревогу в связи с тем, что растущий во всем мире спрос на пальмовое масло ведет к исчезновению тропических лесов. Их уничтожают, чтобы на их месте посадить пальмовые плантации.

Но в девственных лесах Юго-Восточной Азии живут орангутанги. Из-за вырубки лесов им грозит опасность исчезновения. Организация Гринпис провела широкую акцию и устроила бойкот шоколада Кит Кат, который производит всемирно известная компания Нестле. Малайзия отреагировала на требования экологов и прекратила уничтожать леса. Власти страны изменили аграрную политику за счет использования уже освоенных земель и отведения их под посадку масличных пальм.

Действие на здоровье

Содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г масла. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимальное потребление холестерина должно составлять не более 300 мг в сутки (для здоровых людей). Для людей с сердечнососудистыми проблемами – до 200 мг в сутки.

ВОЗ советует свести до минимума употребление в рационе холестеринообразующих жиров. Это сливочное и топленое масла, сливки, сливочный сыр, пища, жаренная на масле, маргарины, гамбургеры, колбасы, жирная свинина, сало, печень, ливер, кожа птицы, желтки яиц, шоколад.

Врачи советуют заменить эти продукты рапсовым, подсолнечным, оливковым и кукурузным маслами, орехами, семечками, рыбьим жиром. Что касается маргарина, то можно употреблять только мягкий (не твердый).

Результаты исследований

В разных странах проводились исследовании по поводу влияния пальмового масла на здоровье. Их результаты неоднозначны. Приведем некоторые из них:

— исследование 1993 года показало, что его потребление не влияет на уровень холестерина, при условии, что потребление холестерина в разных продуктах не превышает 400 мг в день.

— результаты другого исследования свидетельствуют, что чрезмерное потребление пальмового масла увеличивает уровень холестерина в крови и может вызывать сердечные болезни.

— большое исследование 2005 года позволило сделать вывод, что употребление пальмового масла увеличивает вероятность инфаркта на 33 %.

— еще одно исследование говорит о том, что пальмовое масло полезно, так как увеличивает в крови процент «хорошего» холестерина и уменьшает содержание «плохого».

— крупное исследование 2011 года, проведенное во многих странах, показало, что употребление пальмового масла вызывает рост смертности от ишемической болезни сердца. При этом в странах с низким доходом на душу населения смертность была высокой, а в странах с высоким доходом она была значительно меньше.

Новый пост

Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром

Добавил Egor 13 часов назад
0 2704
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" покинула большая часть размещенных на нем истребителей, сообщает британское издание The Times .  По данным источника издания, большинство самолетов улетело на российскую базу в Сирии.  "Отсутствие системы катапульты на борту "Адмира...
По теме:
Опубликовано письмо России с угрозами Украине
Написал Egor 5 дней назад
Руки прочь: 5 самых грязных вещей в отеле, которые лучше никогда не трогать
Написал infox 6 дней назад