Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Бегом марш: 5 забегов, в которых нужно принять участие летом

Добавил ValentinaP 11 месяцев назад
0 300

Движение – это жизнь. Конечно, одно дело, если вы занимаетесь бегом для себя, и совсем другое, если это делают профессиональные спортсмены. Но разница будет лишь в скорости, с которой вы пробежите ту или иную дистанцию. Если вы не гонитесь за рекордами, а просто хотите забить собственный «гол престижа», попробуйте поучаствовать в беговом марафоне. Мы подобрали пять самых приятных, престижных, странных и просто веселых забегов этого лета. Самое время начинать подготовку.

1. Стокгольмский марафон (Стокгольм, Швеция, 4 июня)

Стокгольмский марафон, один из самых престижных в мире, появился в 1979 году, когда шведский спортивный журналист Андрес Олссон купил журнал. Журналом был американский Sports Illustrated, и в нём была большая статья про марафон в Нью-Йорке. Олссон так вдохновился идеей, что 12 000 увлечённых бегом людей устраивают для самих себя праздник, что решил провести что-то подобное у себя в родном Стокгольме. В те времена в столице Швеции бег был не в чести: не было маршрутов, клубов, единомышленников. Отдельные «сумасшедшие» бегали по пыльным просёлочным дорогам вдали от центра и не могли даже и мечтать о том, что для них перекроют главные стокгольмские трассы и районы. В итоге с несколькими единомышленниками Олссон начал разрабатывать маршрут — и уже совсем скоро состоялся первый Стокгольмский марафон. Тогда на стартовой черте стояло 2 155 участников. Теперь, спустя тридцать с лишним лет, на марафон записывается более 18 000 человек. Что любопытно, рекорд трассы не могут побить вот уже 33 года: он принадлежит британцу Хью Джонсу и составляет 2 часа 11 минут и 37 секунд.

2. Марафон «Белые ночи» (Санкт-Петербург, Россия, 3 июля)

Приятно осознавать, что одним из самых красивых марафонов в мире считается «Белые ночи» в Петербурге. Трасса проходит через все главные достопримечательности города и вдоль, конечно же, Невы и каналов. Старт — на Дворцовой площади, затем — Адмиралтейский проспект с иглой, необычайно тихая и перекрытая Английская набережная, Тучков мост, оттуда — по историческому району Петроградская сторона, далее — через Большой Крестовский мост к Морскому проспекту, по набережной Мойки к каналу Грибоедова, Аничкову мосту, Невскому проспекту, к Смольному — и снова к Дворцовой площади. Весь маршрут как экскурсия по миру истории и литературы, хоть гид скачивай: здесь жил Пушкин, тут гулял Грибоедов, здесь вершилась история Российской империи. Для тех, кому марафон пробежать пока сложно, есть не менее живописный забег на 10 километров. В прошлом году рекорд марафона принадлежал, что приятно, россиянину Михаилу Быкову — 2 часа 20 минут и 32 секунды, «десятку» же быстрее всех преодолел Артур Бурцев — за 30 минут 24 секунды.

3.  Asics Xtrails (Уффализ, Бельгия, 16-17 июня)

Это не просто трейл, а целая серия трейловых забегов по лесам, холмам, горам и долинам бельгийской коммуны Уффализ. Основных трейлов три: Trail Des Pines, Petzl Night Trail и La Chouffe Trail. Конечно, можно зарегистрироваться и отдельно на все забеги, кроме Trail Des Pines, но куда интереснее соревноваться в общем зачёте по итогам всех трёх трейлов. Короткой считается дистанция 25/15/10 км, средней — 25/15/20, длинной — 25/15/28 и ультрадлинной — 25/15/50. Участников тут всего двести человек, а значит, соревноваться будет интересно — особенно в ночи, на участке Night Trail, когда по дистанции рассыпаются мириады фонариков. Как и на любом трейловом забеге, здесь важна ещё внимательность и смекалка: нужно искать указатели и при этом не заблудиться.

4. Марафон в Медоке (Пойак, Франция, 10 сентября)

Все, кто говорит, что сочетать алкоголь и физические нагрузки нельзя, злобно шипят на марафон в Медоке: здесь бегают, пьют и получают и от первого, и от второго невероятное удовольствие. Маршрут этой легкомысленной шуточной дистанции проходит по виноградникам, просёлочным дорогам и роскошным шато: зелень, солнце, много улыбающихся людей и красного вина. Каждый год у марафона есть специальная тема — и костюмы, соответствующие ей, здесь только приветствуются. В 2016 году это «Сказки и легенды», а значит, стоит быть готовым бежать среди Белоснежек, гномов, Королей-львов, Русалочек и Джонов Сноу. На контрольных пунктах питания (а их здесь 23) вместо унылых гелей — бокалы красного вина, а если учесть, что забег проходит в регионе Бордо, в качестве напитков можно не сомневаться.

5.    Нью-Йоркский марафон (Нью-Йорк, США, 6 ноября)

Крупнейший марафон в мире, Нью-Йоркский, собирает каждый год около 50000 человек — а начинался он в 1970 году всего с 55 участников, которые решили пробежать марафонскую дистанцию по Центральному парку. За историю существования вокруг марафона образовался целый сонм мифов и легенд. Например о том, как олимпийская чемпионка в беге на короткие и средние дистанции норвежка Грете Вайтц поучаствовала впервые в Нью-Йоркском марафоне и выиграла его — и с тех пор выигрывала его ещё девять раз, притом что на Олимпиаде она не бегала длинные дистанции и даже не готовилась к ним. Или о том, что каждый год после участников остаётся на дистанции 2,3 миллиона бумажных стаканчиков из-под воды. Или что на старте всегда играет песня Фрэнка Синатры New York, New York. Марафон проходит по всем районам Нью-Йорка, а значит, за время на дистанции (в среднем её пробегают за 4 часа и 38 минут) можно посмотреть на жизнь в каждой части города — и выйдет получше любого тура. В 2015 году лучший результат — оказавшийся одинаковым и для мужчин, и для женщин — составлял 2 часа 10 минут 34 секунды.

Новый пост

7 фактов о британской королевской семье, которые вам интересно будет узнать

Добавил infox 2 часа назад
0 41
Последние несколько месяцев ходят слухи, что принц Гарри может жениться на своей возлюбленной, актрисе Меган Маркл. Рыжеволосый красавчик, который прославился любовью к женщинам, кажется, готов остепениться. И хотя королева Елизавета II одобрила выбор своего внука, благословения на брак еще не б...
По теме:
На пояс, спину или плечо: 3 самые модные сумки в этом году
Написал infox 1 день назад
Разрушая стереотипы: 7 вещей, которые вы должны знать о детях-аутистах
Написал infox 4 дня назад