Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

От Испании до США: рецепты летних супов со всего света

Добавил Admin 10 месяцев назад
0 211
Лето – идеальная пора для приготовления холодных супов. Легкие, свежие, бодрящие, они утолят разом и жажду, и голод. И это не только привычная нам окрошка.
Холодные супы есть во многих национальных кухнях мира, их разнообразие настолько велико, что, возможно, даже лета не хватит, чтобы перепробовать их все.

Гаспачо (Испания)

Основа этого супа – томаты: хот они появились в Испании только после открытия Нового света, сам суп существовал и раньше. Его можно подавать и как закуску, и в качестве основного блюда. Вариантов приготовления гаспачо существует очень много: овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Один из простых рецептов выглядит следующим образом.

Необходимо: 15 крупных помидоров, 4 огурца, 3 красных сладких перца, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ломтика черствого белого хлеба, 1 большая красная луковица, оливковое масло – 125 мл, хересный или красный винный уксус – 4 ст. л., крупная соль – 1 ст. л., небольшой пучок петрушки, холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу, соус табаско – по вкусу.

1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть, дать настояться 1,5 часа.

2. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.

3. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5-6 минут удалить кожицу и сердцевину.

4. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.

5. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 часов Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Таратор (Болгария)

Справедливости ради надо сказать, что такой суп готовят не только в Болгарии, но и, например, в Македонии или Албании. Основа этого супа – кефир.

Необходимо: 2 огурца, 1/2 стакана рубленных грецких орехов, 2 стакана кефира, 100 мл минеральной воды, 3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 100 гр. сметаны, 1 пучок укропа, соль и перец, лед.

1. Огурцы и зелень мелко нарезать.

2. Орехи мелко нарубить или измельчить в блендере.

3. Смешать кефир, сметану, масло и воду (водой доводим "бульон" до суповой консистенции). Посолить, поперчить, раздавить зубчик чеснока.

4. Огурцы, зелень и орехи залить кефирным "бульоном". Перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить несколько кубиков льда в каждую. Украсить рубленой зеленью и грецкими орешками.

Вишисуаз (Франция)

На самом деле, суп был "рожден" в США, поваром отеля "Ритц-Карлтон", французом по происхождению. Он взял классический рецепт лукового супа, который подается горячим, сделал из него пюре и подал холодным. Триумф был обеспечен.

Необходимо: 2 лука-порея, 1 репчатая луковица, 2 средних картофелины, 300 мл овощного бульона или кипяченой воды, 200 мл сливок, 10 гр. сливочного масла, 10 мл оливкового масла, 5 веточек петрушки, соль, перец по вкусу, гренки из белого хлеба для подачи.

1. У лука-порея отрезать темно-зеленую часть стебля. Отбеленный стебель тщательно помыть и нарезать тонкими кольцами.

2. Нашинковать репчатый лук. Нарезать небольшими дольками картофель.

3. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое и тушить в масле оба вида лука. Готовить на среднем огне 8-10 минут, лук должен стать очень мягким, но не обжаренным до золотистого цвета.

4. Добавить картофель и готовить еще пару минут. Затем залить все горячим бульоном, посолить, довести до кипения и оставить на небольшом огне на 15-20 минут.

5. Влить сливки и готовить еще 5 минут до готовности.

6. Когда суп будет готов, взбить его блендером до состояния крем-супа и охладить. Разлить по тарелкам и украсить петрушкой и сухариками.

Пивной суп (Германия)

Несложно догадаться, что немцы сделали основой для супа пиво. Эти супы также очень любят в Дании, Бельгии, Голландии, Польше, Чехии.

Необходимо: 1 л пива, 100 гр. сахара, 1 маленький лимон, 50 гр. изюма, 100 гр. ржаного хлеба.

1. Изюм перебрать и вымыть.

2. Пиво охладить.

3. Лимон нарезать тонкими дольками.

4.Хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики.

5. Залить все охлажденным пивом и перемешать.

Суп с авокадо (США)

Мало кто любит авокадо в его первозданном виде. А вот холодному супу он придает оригинальность вкуса.

Необходимо: 2 помидора, 1 перец сладкий (желтый), 1 огурец, 1 сельдерей (черешок), 6 редисок, 2 авокадо, 900 мл овощного сока (томатного с добавлением табаско), 60 мл красного уксуса, 3 веточки кинзы, перец чили, соль – по вкусу.

1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить.

2. Помидоры очистить от семечек и нарезать. Перец очистить от сердцевины и семян и нарезать на маленькие кубики. Огурцы, редис тоже мелко нарезать.

3. Сельдерей нашинковать, авокадо очистить, порезать пополам, вытащить косточку и нарезать кубиками по 2 см.

4. Сложить все в суповую кастрюлю, залить острым овощным соком (можно томатным), добавить уксус, нарезанную киндзу, соль и порошок чили.

5. Тщательно перемешать и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Приятного аппетита!

Новый пост

Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Добавил Egor 1 день назад
3 1612
Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube, пишет Lenta.ru . Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участивш...
По теме:
Один на один с праздником, или 5 поводов встретить Новый год в одиночестве
Написал infox 2 дня назад
Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция
Написал Egor 4 дня назад