Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Весомый аргумент: как с возрастом изменяется метаболизм

Добавил ValentinaP 11 месяцев назад
0 464

Многие из вас наверняка заметили, что вернуться в форму с возрастом становится все труднее. Иногда смотришь, а лишние килограммы появляются буквально из ниоткуда! Все это происходит потому, что изменения метаболизма (хоть они у каждого и индивидуальны) начинают проявляться в определенные периоды жизни - примерно каждый десяток лет. Вот как это происходит:

От 20 до 30

Чаще всего именно в этом возрасте наблюдается самый высокий уровень обмена веществ в состоянии покоя (когда мы ничего не делаем). Это зависит как от генетических факторов, так и от уровня активности человека. Кроме того, необходимо помнить, что примерно до 25 лет продолжается процесс интенсивного роста костей, поэтому калории сжигаются достаточно активно. Уже ближе к 30 годам излишества в виде высококалорийной пищи приводят к появлению ненужных сантиметров в проблемных зонах. Однако регулярные упражнения и разумное питание помогут вернуться в форму довольно быстро.

От 30 до 40

Если к 30 годам вы не начали заниматься силовыми упражнениями, пора начать. Скорость обмена веществ в состоянии покоя напрямую зависит от объема мышц: чем их больше, тем больше энергии потребуется сжигать организму. В том числе в покое. Примерно с 30 лет мышечная масса начинает уменьшаться со скоростью 1% в год. Если вы не задействуете мышцы, придется смириться с тем, что на вашей талии, на бедрах, на боках и на руках будет накапливаться жир.

Еще одной возрастной особенностью этого периода является снижение выработки гормона роста. В результате этого наблюдается изменение метаболизма в сторону его замедления. Предотвратить столь неприятные последствия помогут силовые тренировки 2–3 раза в неделю.

От 40 до 50

Опросы показали, что к 40 годам женщины умудряются 6 из них просидеть на диетах. Однако в течение 5 лет у 95% худеющих дам сброшенный вес возвращается, поэтому так важно поддерживать оптимальную скорость обмена веществ. Одним из помощников в этом деле станет белок. Он долго не дает проснуться чувству голода, а мышцам дает рост и силу.

После 50

Менопауза в среднем возникает у женщин в 51 год. Начинается резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона, а это влечет за собой неизбежную потерю костной и мышечной массы и быстрый набор веса. (Для сравнения — у мужчин гормональные изменения происходят постепенно, поэтому и вес прибавляется постепенно). Силовые тренировки в этом возрасте важны не меньше, чем в предыдущие десятилетия, они позволяют укрепить кости и мышцы.

Чтобы дополнительно помочь метаболизму после 50 лет, нужно ограничить употребление сахара. В этот период глюкоза, как основной источник топлива, перестает эффективно перерабатываться, откладываясь в жир.

Здоровье и красота — два фактора нашей жизни, которые не терпят послаблений. Чтобы сохранить их с течением возраста, нужно проявлять к себе немалую заботу и много внимания. Зная, какие изменения метаболизма вас ожидают со временем, можно противостоять возрастному набору веса и перейти на новый жизненный этап в отличной форме.

Новый пост

Полная и модная, или 5 главных ошибок при подборе plus-size гардероба

Добавил infox 7 часов назад
0 96
Кто обычно красуется на обложках глянца и на модных показах? Девушка с идеальной внешностью. У нее нет ни выпирающего живота, ни объемной попы, ни полных рук… Именно на нее рассчитано большинство одежды, которую продают в магазинах.
По теме:
И вкусно, и полезно: 6 веских причин начать регулярно употреблять шоколад
Написал infox 3 дня назад
"Я по характеру абсолютный "колхозник": яркие цитаты Кристины Орбакайте в День ее рождения
Написал infox 4 дня назад