Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Скажи мне «Спокойной ночи»: 10 упражнений из йоги для хорошего сна

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 241

Йога — это система упражнений, которая вовсе не такая сложна, как может показаться на первый взгляд. Вам вовсе не нужно быть акробатом, чтобы пользоваться многими преимуществами йоги, например, такими, как медитация, которая может помочь снизить давление, снять стресс и улучшить память. Некоторые простые позы йоги можно выполнять прямо на кровати. «Йога перед сном» — идеальный комплекс вечерних упражнений, которые помогут расслабить напряженные мышцы и сознание после тяжёлого рабочего дня, разработанный  Джессикой Мэтьюз, доцентом кафедры физической науки колледжа Мирамар в Сан-Диего. Знакомьтесь.

Поза № 1. Медитация внимания.

Эта поза идеально подходит для тех, кто хочет провести несколько минут перед сном в тихих размышлениях. Сядьте удобно на кровати, скрестив ноги в позе йога. Выпрямьте позвоночник, расслабьте руки и сделайте три глубоких вдоха. Старайтесь изо всех сил очистить свой ум и сосредоточиться на глубоком дыхании. Вам может понадобиться некоторое время, чтобы успокоиться и расслабиться.

Поза № 2. Наклон вперед.

Наклоны вперёд — это прекрасное средство, чтобы растянуться перед сном. Сядьте на кровати и медленно наклонитесь вперёд, а затем осторожно дотянитесь пальцами рук до пальцев ног. Если вы не дотягиваетесь до ступней, дотянитесь до своих лодыжек, голени или бедра – куда сможете. Сфокусируйтесь на выдохе, так как это поможет вам углубить растяжку.

Поза № 3. Поза младенца.

Колени на кровати, пальцы ног вместе позади вас, а колени на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь вниз, пока ваш торс не окажется между бёдер. Задержитесь в этом положении столько, сколько чувствуете себя комфортно, дышите глубоко.

Поза № 4. Поворот.

Эта поза действительно творит чудеса, растягивая позвоночник и верхнюю часть корпуса. Сядьте, скрестив ноги на кровати, и положите правую руку на левое колено. Положите левую руку на кровать позади вас, и неспеша поворачивайте корпус влево. Поверните голову так, чтобы смотреть через левое плечо. Дышите глубоко, затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторите поворот на другую сторону.

Поза № 5. Лежащая богиня.

Эта поза — одна из самых приятных в этом комплекте, потому что вам и вовсе придётся выполнять её в положении лёжа. Лягте на спину и согните колени. Соедините вместе ступни и разведите колени. Руки также разведите в стороны. Если вы почувствуете судороги или любое неприятное напряжение в нижней части тела, положите подушку или две под каждое колено, чтобы приподнять ноги.

Поза № 6. Ноги на стене.

Это особенная медитативная поза. «Выполнение этого упражнения поможет ослабить напряженность в ногах», — говорит Вида Бьелкус, инструктор по йоге и один из основателей бостонского клуба «Здоровой йоги». «Люди, которым трудно медитировать, могут использовать этот более простой способ, чтобы очистить свой разум», — считает инструктор. Сядьте на кровати лицом к стене. Лягте и вытяните ноги вверх на стену. Разведите руки в стороны, ладонями вверх. Дышите мягко, и почувствуйте растяжение в задней части ног.

Поза № 7. Валик.

Это успокаивающая, но в тоже время довольно физически стимулирующая поза. Это похоже на популярную «позу счастливого ребенка», так как обе ноги находятся в воздухе, под углом по отношению к вам. Лягте на спину, обнимите колени и прижмите их к груди. Скрестите лодыжки и обхватите руками голени. Сделайте корпусом движение вперёд, чтобы сесть, а затем скатитесь обратно на выдохе. «Это упражнение поможет растянуть нижнюю часть спины и бёдра», — говорит инструктор Бьелкус.

Поза № 8. Поза голубя.

Эта поза одна из наиболее физически интенсивных в этом курсе, но она действует абсолютно чудесным образом на уставшие ноги. Встаньте на четвереньки, руки на ширине плеч. Вытяните левое колено вперёд, перед руками, а правую ногу — позади вас на кровати. Выдохните, наклоните корпус вперёд, к левому колену. Оставайтесь в таком положении, пока вы чувствуете себя комфортно. Делайте это в течение нескольких минут, если возможно, а затем поменяйте ноги.

Поза № 9. Легкие повороты лежа.

Это упражнение идеально подходит для утренней зарядки, прямо перед тем, как выскочить из постели и быть готовым к новому дню. Лягте на спину, обнимите колени и слегка прижмите к груди. Держите левой рукой ноги под коленями и опускайте колени на кровать влево. Голова также повёрнута влево. Побудьте в этом положении некоторое время, а затем повторите упражнение в другую сторону.

Поза № 10. Поза рыбы.

Это упражнение может быть немного сложным на первых порах, особенно для тех, у кого есть проблемы со спиной. Но это, безусловно, интересная поза! Лягте на спину, и положите руки под бёдра. Затем медленно поднимайте грудную клетку, одновременно вытягивая голову назад. Оставайтесь в этой позе некоторое время. Затем опуститесь на кровать и повторите упражнение ещё несколько раз.

 

Новый пост

Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Добавил Egor 13 часов назад
3 1589
Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube, пишет Lenta.ru . Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участивш...
По теме:
Один на один с праздником, или 5 поводов встретить Новый год в одиночестве
Написал infox 1 день назад
Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция
Написал Egor 3 дня назад