Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Бродячие собаки: как защититься от них и что делать при укусе

Добавил infox 1 месяц назад
0 1018

К сожалению, решить проблему бездомных животных в России все еще не удалось. Пока власти выделяют деньги и стерилизуют кошек и собак, нерадивые хозяева выбрасывают на улицу новую "партию" ни в чем неповинных животных. Вместе с тем растет и число бешеных особей, укус которых может стать фатальным. Что же делать?

Правило №1. Обработка раны

Если случилось так, что вы стали жертвой нападения бездомной собаки, следует без промедления продезинфицировать раны. Ведь именно при укусе со слюной животного передается такая инфекция, как бешенство! И никто точно не может сказать, здорова была собака, напавшая на вас, или нет.

В случае если у вас совершенно нет возможности попасть домой и там обработать рану, отправляйтесь в ближайший магазин или аптеку, купите там бутылку воды, хозяйственное мыло, перекись водорода и бунты. Необходимо тщательно промыть рану водой, причем как можно дольше. И не жалейте мыла: оно является хорошим антисептиком! Правда, эта процедура достаточно болезненная, но в большинстве случаев именно она помогает предотвратить заболевание бешенством.

После промывания рану следует обработать перекисью водорода и наложить стерильный бинт. И ни в коем случае не прижигайте рану!

Правило №2. Обращение за медпомощью

Вне зависимости от того, сильно вас укусила собака или нет, нужно обратиться за медицинской помощью. Если сил терпеть боль нет, немедленно вызывать бригаду "скорой помощи". Если же рана неглубокая, отправляйтесь в травмпункт. Только медик может оценить возможность заражения и назначить соответствующее лечение!

В травмпункте стоит сообщить врачу, как выглядело укусившее вас животное, как вело себя, был ли ошейник, где конкретно произошло нападение.

Как правило, профилактикой бешенства принято считать курс достаточно болезненных уколов. Но сейчас традиционные "сорок уколов в живот" заменяет менее болезненная вакцинация, и лечение может ограничиться 5-6 уколами в плечо. В качестве вакцины вводится специальная антисыворотка, которая содержит антитела, способные уничтожить вирус. Оставляют в стационаре укушенного только в том случае, если его состояние тяжелое, а также прививающихся повторно, лиц, имеющих заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных и привитых другими прививками в течение последних двух месяцев.

Правило №3. Как не стать жертвой

Чтобы не стать жертвой нападения бродячей собаки или даже нескольких, старайтесь избегать мест их скопления и обитания: безлюдных пустырей, промышленных зон, теплотрасс в холодное время года. Именно в этих местах людей меньше всего, а значит каждый из них – враг для бездомных животных.

Если встреча с ними неминуема, ищите, куда можно спрятаться: подъезды, детские площадки, деревья, даже мусорные контейнеры. Не стесняйтесь воспользоваться ими, ведь здоровье дороже! Настоящим спасением от псов может стать водоем. Не раздумывая, бросайтесь в воду: собаки могут не побежать за вами, а с особо активными плывущими животными человек, стоящий на дне, справится без труда. И никогда не поворачивайтесь к собакам спиной!

Против стаи собак можно защититься газовым баллончком или аэрозольным пистолетом. Он обязательно должен быть перцовым, нервно-паралитический газ на этих животных не действует.

Новый пост

Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром

Добавил Egor 1 час назад
0 2591
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" покинула большая часть размещенных на нем истребителей, сообщает британское издание The Times .  По данным источника издания, большинство самолетов улетело на российскую базу в Сирии.  "Отсутствие системы катапульты на борту "Адмира...
По теме:
Опубликовано письмо России с угрозами Украине
Написал Egor 4 дня назад
Руки прочь: 5 самых грязных вещей в отеле, которые лучше никогда не трогать
Написал infox 5 дней назад