Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

Мэри Поппинс, до свидания: как обезопасить себя при поиске няни

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 469

К сожалению, настоящей Мэри Поппинс не существует. Недавняя трагедия с убийством няней 4-летней Насти в Москве это только подтверждает. Родители, которые доверяют своих детей чужим людям, очень рискуют – неизвестно, что может произойти с малышами в их отсутствие. И где гарантия того, что вместо хорошей няни вам не попадется человек с неуравновешенной психикой?  Ведь в случае няни-убийцы не спасут даже установленные в доме видеокамеры. Вот несколько советов, которые помогут максимально обезопасить себя при выборе няни.

1. Основательное интервью перед приемом на работу

Не останавливайте свой выбор на первой попавшейся кандидатуре. Даже если у претендентки на работу с малышом есть очень хорошие рекомендации от вашей подруги, коллеги по работе, родственницы или знакомой мамы из песочницы, проведите собственное тщательное интервью. Не стесняйтесь задать потенциальной няне как можно больше вопросов: что она будет делать, если у ребенка начнется истерика, если ребенок поранится, если он отказывается есть и так далее. Вы же доверяете ребенка абсолютно незнакомому человеку. Стоит выяснить, какой у няни вообще подход к воспитанию детей в целом. Считает ли она нормальным шлепать детей, сколько времени в день ребенку можно смотреть телевизор, сколько нужно гулять с ним? По ответам на эти простые вопросы можно будет понять, насколько квалифицированный перед вами специалист.

2. Не ограничивайтесь поиском по знакомству

Такой подход вряд ли можно назвать удачным. Если коллегу, которую вы хорошо знаете, устраивало, как няня обходилась с ее ребенком, все равно представления об идеальной няне у всех разные. И та, которая подошла ей, необязательно подойдет вам. Существуют специальные кадровые агентства, интернет-сервисы. Посмотрите объявления и отзывы. Так вы наиболее обезопасите себя и своего ребенка от недобросовестной домомучительницы.

3. Важно, насколько близко живет няня от вашего дома

В идеале, дорога от работы до собственного дома у няни не должна занимать много времени. В конце концов, у нее тоже есть право на личную жизнь. Если она будет проводить в дороге по два часа в одну сторону, это сильно скажется на ее самочувствии, работоспособности и психоэмоциональном состоянии. Не лишним будет поинтересоваться, имеет ли няня прописку по месту жительства и как-нибудь заглянуть к ней в гости, чтобы оценить домашнюю обстановку – в каких условиях живет она сама и чем питаются ее домочадцы. Вряд ли вам захочется иметь дело с нечистоплотным или неаккуратным человеком.

4. Нужно проверить документы и попросить справку о состоянии здоровья

Профессиональные няни всегда запасаются рекомендациями с прежнего места работы. Если же у вашей таких нет, попросите у нее телефон, по которому можно было бы связаться с ее прежними работодателями. Подробно расспросите их о женщине, которую хотите нанять. Также необходимо снять ксерокопию няниного паспорта – это может понадобиться в случае возникновения различных происшествий. Потребуйте у нового для вас человека справку об отсутствии судимости, справку о психическом здоровье, медицинскую книжку и карту прививок. В случае, если вы опасаетесь, что няня предоставит поддельные документы, оплатите ей медицинсикй осмотр самостоятельно и сопроводите на него. Это лучше, чем потом выяснится, что человек болен СПИДом, гепатитом или шизофренией.

5. Внимательно отнеситесь к национальности няни

Речь ни в коем случае не идет о расовой дискриминации, но все же лучше не брать на работу няню, принадлежащую к лицам кавказской или среднеазиатской национальности. Дело в том, что их менталитет, обычаи, культура и вероисповедние сильно отличаются от наших. Что приемлемо на Кавказе или в Азии, неприемлемо в России, и наоборот. Существует риск, что такая няня будет прививать ребенку свои устои и воспитывать его иначе, в соответствии со своими национальными представлениями. Разногласия на этой почве неминуемы.

6. Будьте осторожны

Не торопитесь заключать с няней договор, даже если вы уже определились с выбором. Устройте для нее испытательные дни, во время которых вы будете находиться вместе с ребенком. Так вы определитесь, нравится ли вам няня, а также дадите ребенку к ней привыкнуть. Просто занимайтесь своими делами и не вмешивайтесь в процесс воспитания. После таких пробных дней обязательно поинтересуйтесь у ребенка, понравилась ли ему няня. Не игнорируйте жалобы: если у ребенка не заладился контакт с няней, с таким кандидатом не имеет смысла продолжать работу. Обязательно установите в доме видеокамеры, предупредив об этом няню. Даже если они вас полностью устраивает, будет не лишним просматривать видеозаписи не только первые недели, но и все время ее работы у вас.

7. Вредные привычки

Отсутствие вредных привычек у няни должно стать одним из решающих факторов при приеме на работу. Их наличие может сказаться на ребенке. Няня может отлучаться покурить, а следовательно, оставлять малыша одного. Или, что хуже, брать его с собою, где он будет дышать сигаретным дымом. Вовсе недопустимо, если она будет следить за малышом в состоянии алкогольного опьянения. Постарайтесь обезопасить себя от таких «сюрпризов».

8. Квалификация и образование

Очень важный пункт. Обязательно узнайте, какое образование имеет няня. Неплохо, если у нее будет медицинское или педагогическое образование. Первое особенно пригодится, если вы нанимаете няню для присмотра за грудным ребенком. Она точно будет знать, что нужно делать во время простуды, болей в животе, прорезывания зубов. Второе пригодится для детей постарше, ведь няня с педагогическим образованием точно будет знать подход к ребенку, найдет массу интересных игр для его развития и займется его воспитанием.    

Новый пост

Опубликовано письмо России с угрозами Украине

Добавил Egor 3 дня назад
0 124
Издание «Украинская правда» сообщило, что получило письмо российского Министерства обороны, адресованное военному атташе в составе посольства Украины в России, с угрозами нанести ракетный удар. Украина проведет ракетные учения над Черным морем 1-2 декабря. Эти планы вызвали резкую...
По теме:
Руки прочь: 5 самых грязных вещей в отеле, которые лучше никогда не трогать
Написал infox 4 дня назад
Политолог: У Украины есть два месяца на начало войны с РФ
Написал Egor 5 дней назад