Имя
Поле обязательно к заполнению
Пароль
Поле обязательно к заполнению

7 книг, которые не стоит читать вашему ребенку

Добавил ValentinaP 8 месяцев назад
0 913

Само собою, речь не идет о взрослых детях, которые уже сами выбирают, что им почитать. А вот фильтровать содержимое детской библиотеки и проверять летние задания по литературе было бы неплохо, поскольку, как говорится, мнение учителей может не совпадать с мнением родителей. Поставьте себя на место ребенка: сколько проблем он ежедневно держит в голове – от контрольной по геометрии до незабытой дома контурной карты по географии или домашнего задания по русскому языку. А тут еще какая-нибудь Катерина-утопленница, или Каренина, бросающаяся под поезд. Зачем добавлять в егожизнь неприятностей, которых ему и так может легко доставить соседка по парте, не дав списать очередную задачку по химии. Итак, что же не нужно читать детям:

1. Всего Куприна

Неважно, что истории там могут быть про вполне безобидные вещи – от собачки и мальчика до миленького гранатового браслета. Куприн оперирует совершенно не детскими проблемами, а обстоятельства текста выбирает такие, чтобы эти проблемы создать. Чаще всего он задается сложными вопросами выживания личности в безысходной среде. Зачем ребенку получать подобный опыт? Вот стукнет кризис среднего возраста – тогда пожалуйста.

2. Всего Бунина

Суть творчества Бунина – это осторожное прохождение чистого, одухотворенного существа среди земных мерзостей и легкость гибели в них. Только этого подростку и не хватало. Впечатлительная психика ребенка может не выдержать рассказа про гуся, которому отрубили голову, а он все напрасно хлопал и хлопал крыльями, стараясь улететь из гиблого места. Хорошо если отделаетесь детским психологом. А если понадобится помощь психиатра и курс медикаментозного лечения?

3. «Доктора Живаго» Пастернака

Речь идет о хорошей, важной и значительной литературе, но, к сожалению, не полезной человеку в период становления личности.У Бориса Пастернака есть отличные стихотворения, вполне доступные школьнику, несмотря на сложность аллюзий. С огромным удовольствием дети читают цикл о Санкт-Петербурге. А «Доктор Живаго» - как мясорубка в разрезе: сюда закладываем людей, отсюда достаем чистый человеческий фарш. Конечно, прочесть это произведение нужно. Но только взрослому человеку.

4. Набокова. Но не «Лолиту»

Если найдете у подростка «Лолиту» - не отбирайте. На основе этой книги можно разобраться и в логике педофилов , и в других мрачноватых моментах взрослого мира. Можно посоветовать и «Аню в стране чудес», но и ту в комплекте с заходеровским переводом Кэррола, пластинкой Высоцкого и отдельным кусками оригинала (по договоренности с учителем английского языка). А вот все остальное – решительно противопоказано лет до двадцати пяти.

5. Всего Тургенева

Скрытое послание произведений Ивана Сергеевича: «Господа, а вам не кажется, что весь наш образ жизни – ужасающе бессмыслен, просто унизителен, и все наши силы пропадают зря. Нужно же что-то с этим делать, господа». Положа руку на сердце, вреда от Тургенева, кроме общей меланхолии, немного. А от нее хорошо излечивает бассейн, витамины и первая глава «Смока Беллью», где как раз из тургеневского юноши делают совершенно противоположную личность.

6. Подальше от Петрушевской

В общем-то читать Людмилу Петрушевскую в 11-м классе уже можно. Но тогда нужно быть готовым ко всему. Например, к тому что ребенок может захотеть после прочтения книги выпить водки. Потому что она, как и Петрушевская – мощная и сильнодействующая. Если вы не готовы откачивать его после такой литературы радикальными средствами, пусть читает что-нибудь полегче. Вроде «Гамлета» или «Живых и мервых».

7. «Белый Бим, Черное Ухо» Троепольского

Это книга – об одинокой старости, о выживании без близких, об отчаянии, которому нет конца. Эта книга для сильных духом людей не младше 35 лет. По тяжести поднимаемых вопросов «Белый Бим» сопоставим с Экклезиастом и Сартром, а по тяжести используемых приемов – с Чаком Палаником. Поэтому рассматривать его в качестве детского произведения «про собачку» лучше не надо. Ну пожалуйста.

 

Новый пост

Эксперт: Поход "Кузнецова" в Сирию – бессмысленная пиар-акция

Добавил Egor 1 день назад
0 444
Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию является бессмысленным с военной точки зрения. Таким мнением в колонке для "Нового времени" поделился российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. "Поход авианосца "Адмирал Кузнецов" в Сирию – совершенно бессмысленная с военной точки зре...
По теме:
Эксперт: Помните эпопею с заправкой "Адмирала Кузнецова"?
Написал Egor 1 день назад
Бунт на «Кузнецове»: Летчики переправили самолеты на наземный аэродром
Написал Egor 2 дня назад